Технологические правила виноделия-стр.272

соляная кислота по ГОСТ 3118-77 (разрешена Минздравом СССР, 1-PM-7I от 16.02.72 г.);

вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72 (разрешена Минздравом СССР, 1-PM-7I от 16.02.72 г.);

натр едкий по ГОСТ 2263-79 (разрешен Минздравом СССР, 1-РМ-71 от 16.02.72 г.).

4. ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

4.1 Отбор средней пробы виноматериала

4.1.1 Среднюю пробу виноматериалов отбирают от однородных партий согласно ГОСТ 14137-74.

4.2 Испытание виноматериалов в лабораторных условиях

4.2.1 Необходимость в обработке виноматериалов сорбентом «Термоксид-ЗА» устанавливается путем определения в них массовой концентрации кальция (более 80 мг/дм3 в сухих и более 90 мг/дм в крепленых виноматериалах).

(Испытание вин на склонность к помутнениям физикохимического характера. Сборник технологических инструк ций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности. - М.: Агропромиздат. 1985. - 512 с.).

4.2.2 Виноматериалы с массовой концентрацией кальция выше указанных в п. 4.2.1 подвергают испытанию на склонность к различным видам помутнений согласно «Технологической инструкции по обработке виноматериалов и вин на предприятиях винодельческой промышленности. Правила транспортировки виноматериалов и вин», утвержденной Мин-пишепромом СССР 17.11.1967 г.

4.3 Подготовка виноматериалов для обработки

4.3.1 Виноматериалы, склонные к помутнениям (микробиальным, металлическим, коллоидным, биохимическим), предварительно обрабатывают согласно действующим технологическим инструкциям.

4.3.2 Виноматериалы, устойчивые к помутнениям, предварительно фильтруют.

4.4 Технологический процесс удаления избыточной массовой концентрации кальция из виноматериалов проводят в потоке в ионообменных колоннах, изготовленных из титана.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.120

Пены в кулинарной практике получают главным образом дисперга-ционным способом, при котором пена образуется в результате интенсивного совместного диспергирования (взбивания) пенообразующего белкового раствора и воздуха. На объем пены оказывают влияние форма рабочего органа взбивальной машины и интенсивность процесса, которая вначале должна быть невысокой, а затем включаются высокие скорости вращения рабочего органа. Чтобы получить пену с большим объемом, ее белки следует перед взбиванием охладить до температуры