Технологические правила виноделия-стр.270

8. ВЫПОЛНЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ При выполнении измерений массовой концентрации сорбиновой кислоты выполняют следующие операции.

В отгонную колбу помещают 5 см3 виноматериала и добавляют 1% раствор едкого натрия по слабощелочной реакции (по фенолфталеину). Спирт отгоняют при температуре 45°С в течение 10 мин под вакуумом. К остатку добавляют 4 см3серной кислоты массовой концентрации 250 г/дм3, 5 г магния сернокислого и 2 г лимонной кислоты. Испытываемую пробу отгоняют с водяным паром. Дистиллят собирают в колбу вместимостью 250 см3. В стеклянную трубку с запаянным концом диаметром 1,3-2 см и длиной 30 см отбирают 2 см3 дистиллята и добавляют по 1 см3 раствора серной кислоты молярной концентрации 0,3 М и 1 см3 раствора двухромовокислого калия молярной концентрации 0,01 М. Смесь ставят на кипящую водяную баню на 5 мин. Затем добавляют 2 см3 раствора тиобарбитуровой кислоты массовой концентрации 5 г/дм и снова ставят на 10 мин в баню. Раствор охлаждают под струей холодной воды до комнатной температуры и проводят определение его оптической плотности на фотоэлектроколориметре при длине волны 532 нм в кюветах 10 мм.

9. ВЫЧИСЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ Массовую концентрацию сорбиновой кислоты, установленную по калибровочному графику, необходимо умножить на коэффициент, учитывающий разбавление виноматериала при его дистилляции, равный 50.

За окончательный результат принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений.

Допустимое расхождение между результатами двух параллельных определений одной пробы в одной лаборатории (норма сходимости) при доверительной вероятности Р = 0,95 не должно превышать 1 мг/дм .

Другие материалы

Производство макаронных изделий быстрого приготовления-стр.124

• подготовки и применения растительного масла;

• подготовки муки;

• приготовления вкусового раствора;

• смешивания и дозирования теста;

• раскатывания и фигурной резки;

• пропариватель;

• порционной резки;

• обжарки продукта во фритюре;

• охлаждения брикетов;

• упаковки брикетов вермишели/лапши.

7.2. Дополнительный комплект оборудования включает следующее:

• смешивание и расфасовку сухих приправ;

• расфасовку масла для приправ (по желанию заказчика);