Технологические правила виноделия-стр.27

«При производстве марочных, вин не допускается купажирование марочных и ординарных виноматериалов, а при производстве ординарных вин - купажирование виноматериалов из европейских сортов винограда с виноматериалами из сортов винограда вида Лабруска и гибридов прямых производителей.

Вина шампанские, игристые и тихие, вермуты, коньяки Украины и бренди, в которых по истечении гарантийных сроков хранения не появилось помутнение либо видимый осадок, пригодны для, дальнейшего хранения и реализации»;

часть вторую и третью изложить в следующей редакции:

«Не допускается выпуск столовых вин с содержанием спирта ниже 9 процентов объемных, сортовых - 9,5 и марочных - 10 процентов объемных.

Концентрат виноградного сока или консервированное сусло разрешается использовать лишь в купаже столовых полусухих и полусладких ординарных вин с соответствующей записью в свидетельстве о качестве»; часть четвертую исключить; часть пятую изложить в следующей редакции: «Специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти по сельскому хозяйству вправе предоставлять в неблагоприятные для вызревания винограда годы разрешения на изготовление сухих виноматериалов крепостью не более 9,5 процента объемных путем подслащения сусла виноградным концентратом или сахаром не более чем на 2 г/100 см3. Такие виноматериалы могут использоваться лишь для производства вин ординарных столовых сухих несортовых. Перечень необходимых для этого документов, сроки и процедуры подачи, утверждения и согласования устанавливает Кабинет Министров Украины».

8. Части вторую - четвертую статьи 7 изложить в следующей редакции:

Другие материалы

Условия и сроки транспортирования и хранения

Помещения и емкости, предназначенные для хранения зерна и других продуктов, тщательно освобождают от остатков продуктов и пыли, если возможно, проводят влажную уборку, дезинфекцию и побелку. Обязательно освобождают от сорняков, органических остатков и прочего мусора пространство вокруг хранилища. Предпринимают истребительные меры по уничтожению вре-ителей. Важно также поддерживать техническую исправность ернохранилищ и оборудования.

К важнейшим факторам, влияющим на состояние и сохран-юсть зерна, относятся: влажность зерновой массы и о кружа-ощей ее среды, температура зерновой массы и окружающей ее :реды, доступ воздуха к зерновой массе. Данные факторы по-южены в основу режимов хранения. Применяют три режима (ранения зерновых масс - в сухом состоянии; в охлажденном юстоянии; без доступа воздуха.

Кроме того, обязательно используют вспомогательные при-гмы, направленные на повышение устойчивости зерновых масс при хранении: очистку от примесей перед закладкой на хранение, активное вентилирование, химическое консервирование, борьбу с вредителями хлебных запасов, соблюдение комплекса оперативных мероприятий и др.

Хранение зерна необходимо осуществлять при его влажности 14-15 %. Зерно должно быть хорошо очищенным и неза-раженным. Относительная влажность воздуха в хранилище должна быть не более 65-70 %. Благоприятная для хранения зерна температура от 5 до 15°С. Важными условиями сохранности зерна являются: вентиляция и поддержание чистоты в хранилищах. При соблюдении этих условий зерно различных культур сохраняет свои посевные качества 5-15 лет, технологические -10-12 лет. Однако в практике хранения партии зерна обновляют каждые 3-5 лет.

Хранят зерно насыпью и в таре в складах вместимостью от 500 до 5000 т. Склады сооружают из сборного железобетона, кирпича, дерева, металла и т.п. Кроме того, для хранения используют элеваторы мощных промышленных предприятий для приема, обработки, хранения и отпуска зерна. Это по существу фабрика по доведению зерна до кондиции потребления, на которой формируют крупные, однородные по качеству партии зерна.

При хранении в зерновой массе проверяют температуру, влажность, засоренность, зараженность представителями животного мира, получившими название вредителей хлебных запасов, а также цвет и запах зерна. Сроки проверки зависят от состояния зерна и условий хранения.