Технологические правила виноделия-стр.269

При работе с фотоэлектроколориметром соблюдают требования безопасности, установленные ГОСТ 12.2.007.0-75, а также «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителем», утвержденным Г осэнергонадзором 21.12.1984 г. и инструкцией по эксплуатации приборов.

5. ТРЕБОВАНИЯ К КВАЛИФИКАЦИИ ОПЕРАТОРОВ К выполнению измерений и обработке их результатов допускают лиц с образованием не ниже среднего, знакомых с техникой лабораторного анализа, изучивших настоящую методику, прошедших инструктаж по технике безопасности.

6. УСЛОВИЯ ИЗМЕРЕНИЙ При выполнении измерений соблюдают следующие условия:

температура окружающего воздуха от 18 до 25°С;

относительная влажность - 70-80%.

7. ПОДГОТОВКА К ВЫПОЛНЕНИЮ ИЗМЕРЕНИЙ При подготовке к выполнению измерений проводят следующие работы.

Построение калибровочного графика Готовят стандартный раствор сорбиновой кислоты в виде соли натрия массовой концентрации 200 мг/дм3. На аналитических весах взвешивают 200 мг сорбиновой кислоты и 75 мг карбоната натрия (Na2C03). Сначала переносят в мерную колбу вместимостью 1 дм3 навеску карбоната натрия и растворяют ее в 300-500 см3 дистиллированной воды, затем в полученный щелочной раствор небольшими порциями при помешивании вносят 200 мг сорбиновой кислоты. После полного растворения сорбиновой кислоты и прекращения выделения пузырьков газа стандартный раствор доводят до метки дистиллированной водой.

Для построения калибровочного графика готовят серию водных растворов сорбиновой кислоты в виде соли натрия с массовой концентрацией 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20 мг/дм3, для чего в мерные колбы вместимостью 100 см3 из стандартного раствора отбирают по 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 и 10 см3 и доводят растворы до метки дистиллированной водой. В полученных растворах проводят колориметрическую реакцию с тиобарбитуровой кислотой. Оптическую плотность растворов измеряют на фотоэлектроколориметре ФЭК-56 М или с аналогичными характеристиками при длине волны 532 нм в кюветах 10 мм.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.226

Образование межфазных слоев включает две стадии; на первой идет адсорбция эмульгатора, на второй - формирование структуры слоя.

По механизму, определяющему адсорбцию в межфазном слое, эмульгаторы иногда подразделяют на три класса:

• вещества с гетерополярной молекулярной структурой (полярнонеполярные соединения с длинной цепью типа жирных кислот и мыл);