Технологические правила виноделия-стр.268

2.1 Стандартный раствор сорбиновой кислоты в виде соли натрия массовой концентрации 200 мг/дм3.

2.2 Вода дистиллированная.

2.3 Кислота серная (раствор массовой концентрации 250 г/дм3 и 3 г/дм3).

2.4 Магний сернокислый.

2.5 Кислота лимонная, кристаллическая.

2.6 Двухромовокислый калий (0,01 N раствор).

2.7 Кислота тиобарбитуровая (раствор массовой концентрации 5 г/дм3).

2.8 Натрий едкий (1% раствор).

2.9 Фенолфталеин (спиртовый раствор массовой концентрации 1 г/дм ).

2.10 Набор пипеток.

2.11 Пробирки стеклянные.

2.12 Трубки стеклянные с запорным краном диаметром 1,3-2 см и длиной 30 см.

2.13 Колбы мерные вместимостью 250 см3, 100 см3, 1000

см3.

2.14 Холодильник стеклянный лабораторный.

2.15 Парообразователь.

2.16 Аппарат для испарения спирта под вакуумом.

2.17 Сосуд для дистилляции, вставленный в колбу для образования пара.

2.18 Фотоэлектроколориметр ФЭК-56М (зеленый светофильтр) - 532 нм, кюветы толщиной 1 см.

2.19 Весы аналитические АДВ-200.

3. МЕТОД ИЗМЕРЕНИЙ Измерения массовой концентрации сорбиновой кислоты выполняют фотометрическим методом, используя тиобарби-туровую кислоту, которая образует окрашенные продукты с альдегидами, полученными в результате окисления сорбиновой кислоты бихроматом калия при нагревании до температуры 100°С в кислой среде. Количественный расчет содержания сорбиновой кислоты проводится с использованием калибровочного графика.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ При выполнении измерения массовой концентрации сорбиновой кислоты соблюдают требования безопасности при работе в химических лабораториях, предусмотренные «Правилами по технике безопасности и производственной санитарии на предприятиях винодельческой промышленности». М: Легкая промышленность, 1983.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.599

В конце стабилизации оставшееся пиво вытесняется деаэрированной водой (6). В начале регенерации слой ПВПП промывается теплой водой (7). После этого при температуре 85 °С фильтр заполняется циркулирующим 1%-ным раствором каустика (8). Затем щелочь вытесняется горячей водой, через фильтр прокачивается кислота, и в заключенеи вся установка стерилизуется путем циркуляции горячей воды (9).