Технологические правила виноделия-стр.268

2.1 Стандартный раствор сорбиновой кислоты в виде соли натрия массовой концентрации 200 мг/дм3.

2.2 Вода дистиллированная.

2.3 Кислота серная (раствор массовой концентрации 250 г/дм3 и 3 г/дм3).

2.4 Магний сернокислый.

2.5 Кислота лимонная, кристаллическая.

2.6 Двухромовокислый калий (0,01 N раствор).

2.7 Кислота тиобарбитуровая (раствор массовой концентрации 5 г/дм3).

2.8 Натрий едкий (1% раствор).

2.9 Фенолфталеин (спиртовый раствор массовой концентрации 1 г/дм ).

2.10 Набор пипеток.

2.11 Пробирки стеклянные.

2.12 Трубки стеклянные с запорным краном диаметром 1,3-2 см и длиной 30 см.

2.13 Колбы мерные вместимостью 250 см3, 100 см3, 1000

см3.

2.14 Холодильник стеклянный лабораторный.

2.15 Парообразователь.

2.16 Аппарат для испарения спирта под вакуумом.

2.17 Сосуд для дистилляции, вставленный в колбу для образования пара.

2.18 Фотоэлектроколориметр ФЭК-56М (зеленый светофильтр) - 532 нм, кюветы толщиной 1 см.

2.19 Весы аналитические АДВ-200.

3. МЕТОД ИЗМЕРЕНИЙ Измерения массовой концентрации сорбиновой кислоты выполняют фотометрическим методом, используя тиобарби-туровую кислоту, которая образует окрашенные продукты с альдегидами, полученными в результате окисления сорбиновой кислоты бихроматом калия при нагревании до температуры 100°С в кислой среде. Количественный расчет содержания сорбиновой кислоты проводится с использованием калибровочного графика.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ При выполнении измерения массовой концентрации сорбиновой кислоты соблюдают требования безопасности при работе в химических лабораториях, предусмотренные «Правилами по технике безопасности и производственной санитарии на предприятиях винодельческой промышленности». М: Легкая промышленность, 1983.

Другие материалы

Классификация и ассортимент минеральной воды

Минеральные воды могут быть природные и искусственные, негазированные и газированные (естественно и искусственно).

Природные минеральные воды представляют собой подземные воды с повышенным содержанием активных химических компонентов и газов (углекислота, сероводород). Их делят на: питьевые лечебные с общей минерализацией 8-12 г/л и более; питьевые лечебно-столовые с общей минерализацией 2-8 г/л.

Принятое деление вод условно, поскольку лечебно-столовые воды могут использоваться в качестве жаждоутоляющего напитка, а по назначению врача - как лечебные. Лечебные минеральные воды оказывают выраженное действие при заболеваниях органов пищеварения и нарушении обмена веществ.

По наличию катионов или анионов природные минеральные воды делят на 31 группу, относящуюся к одному из пяти типов (по преобладанию солей или газов):

  • гидрокарбонатных (углекислых) - Майкопская, Горячий ключ № 1, Боржоми, Терсинская, Амурская, Сахалинская;
  • хлоридных - Ангарская, Нальчик, Ростовская, Минская № 2, Омская № 1, Тюменская и др.;
  • сульфатных - Краинская, Казанская, Кашинская, Смоленская, Московская, Уфимская;
  • сложного состава - Ессентуки № 4 и 17, Арзни, Новоижевская, Смирновская. В них преобладает несколько типов солей - хло-ридные, гидрокарбонатные, сульфатные;
  • биологически активных - это воды, в которых кроме минеральных солей есть определенное количество таких элементов, как железо, мышьяк, бром, йод, литий, радий, радон. К ним относят Полюстровскую, Марциальную, Синегорскую, Ходы-женскую и др.

Природные минеральные воды также различают по температуре при выходе из недр земли:

  • холодные - до 20 °С,
  • гипотермальные - 20-37 °С,
  • гипертермальные - 37-100 °С.

Технологическая схема обработки и розлива минеральной воды включает следующие производственные операции: сбор воды, фильтрация, охлаждение, облучение ультрафиолетовыми лучами, насыщение углекислотой, розлив в бутылки, укупорка, наклейка этикеток, укладка в ящики и транспортирование на заводские склады, выдержка в карантине, отгрузка торговым предприятиям.

Искусственные минеральные воды готовят путем добавления некоторых солей в питьевую воду. К ним относят содовую и сельтерскую воды - насыщенные углекислотой слабые водные растворы смесей химически чистых нейтральных и щелочных солей натрия, кальция, магния. Благодаря солоноватому привкусу эти воды оказывают жаждоутоляющее действие. Искусственные минеральные воды получают на непрерывно действующих аппаратах, куда направляют водные растворы солей, предварительно подготовленных в отдельности.