Технологические правила виноделия-стр.265

3.2.8 Для обработки производственных партий виноматериалов рабочий раствор сорбиновой кислоты массовой концентрации 200 мг/дм3 готовят с соблюдением условий приготовления, изложенных в п. 3.2.6 или в замеренной емкости, изготовленной из нержавеющей стали или с антикоррозионным покрытием. Емкость должна быть снабжена градуированной шкалой и механической мешалкой любого типа, изготовленной из некорродирующего материала.

3.2.9 Перед введением рабочего раствора сорбиновой кислоты в обрабатываемый виноматериал в последнем определяют массовую концентрацию диоксида серы и доводят ее на основании пробных сульфитаций до 20 мг/дм3 S02 свободного в случае обработки сухих вин и до 30 мг/дм3 S02 свободного в случае обработки полусухих и полусладких вин.

3.2.10 После сульфитации в виноматериал сразу же вводится подготовленный раствор через насосодозатор или периодическим способом при постоянном перемешивании механической мешалкой или насосами.

3.2.11 Обработку виноматериалов сорбиновой кислотой отражают в купажном листе.

3.2.12 Прим ер расчета В производственных условиях необходимо обработать 1000 дал сухого виноматериала. Содержание диоксида серы в нем соответствует ДСТУ 202.002-96. Масса сорбиновой кислоты, необходимая для внесения составит Х = 0,002x1000 = 2 кг.

Масса гидрокарбоната натрия, необходимая для растворения сорбиновой кислоты, составляет 0,75x2 =1,5 кг.

Взвешенную массу гидрокарбоната (1,5 кг) растворяют в 10 дм подогретой до температуры (50±5)°С водопроводной воде. В полученный раствор небольшими порциями вносят требуемое количество сорбиновой кислоты (2 кг). В результате получают 10 дм раствора сорбиновой кислоты массовой концентрацией 200 мг/дм3 в виде натриевой соли, при внесении которого на 1000 дал вина будет достигнута требуемая массовая концентрация сорбиновой кислоты 200 мг/дм3.

Другие материалы

Мука

Мука представляет собой порошкообразный продукт переработки зерна пшеницы и ржи, в меньшем количестве муку вырабатывают из зерна ячменя, кукурузы и других культур.

Выход муки - количество муки, выраженное в процентах к массе переработанного зерна.

Помолом называют процесс производства муки. В зависимости от целевого назначения муки сначала составляют помольные партии зерна, т.е. подбирают и смешивают партии зерна разных типов и качества в пропорциях, обеспечивающих оптимальные свойства муки.

Производство муки состоит из следующих основных процессов: подготовка зерна к помолу и собственно помол зерна.

Процесс подготовки зерна к помолу заключается в отделении примесей, находящихся в помольной партии зерна, очистке поверхности зерна и частичном шелушении оболочек, кондиционировании зерна при сортовых помолах.

Кондиционирование заключается в увлажнении зерна горячей или холодной водой с последующей отлежкой. Оно придает оболочкам и алейроновому слою зерна пластические свойства, что позволяет более полно отделить их от эндосперма и избежать загрязнения муки мелкими отрубями. При размоле кондиционированного зерна улучшаются хлебопекарные свойства полученной из него муки.

Размол зерна производят на вальцовых станках. Основной частью станка являются два чугунных вальца с рифленой поверхностью. Зерно, попадая в зазор между вальцами, режется и раскалывается. Возле каждого вальцового станка ставят просеивающие машины - рассевы, на которых дробленое зерно сортируют по крупности. Вальцовый станок вместе с рассевом называется размольной системой.

Помол зерна может быть разовым, когда зерно один раз пропускают через размольную систему, и повторительным, когда зерно измельчают последовательно на нескольких системах. После каждого прохода через вальцы из измельченных продуктов отсеивают муку, а более крупные частицы, не прошедшие через верхнее сито, поступают на измельчение на следующий вальцовый станок. Повторительные помолы подразделяют на простые и сложные.

Простым (обойным) помолом получают муку обойную ржаную и пшеничную. Простой помол проводится на четырех системах, муку с разных систем смешивают вместе. Эти помолы могут быть без отбора отрубей (обойный помол ржи или пшеницы) или с отбором отрубей 1-2 % (обдирный помол ржи). Выход муки пшеничной обойной составляет 96 %, ржаной обойной95 %. Влажность муки должна быть не более 15 %, а зольность 1,97 %.

При сортовом помоле зерно дробят на крупку и сортируют по крупности (размеру) и качеству (белая, пестрая, темная). Рассортированные крупки измельчают на нескольких последовательных размольных системах до получения муки заданной крупности. Смешивая муку определенных систем, получают различные сорта муки.

Сложные помолы подразделяют на одно-, двух- и трех-сортные.

Односортным помолом вырабатывают муку первого или второго сорта; выход муки первого сорта 72 %, второго - 85 %.

Двухсортными помолами можно одновременно получить муку первого и второго сортов; выход муки первого сорта 40-50 %, а второго - 28-38 %. Общий выход муки при этих двухсортных помолах составляет 78 %.

Трехсортными помолами вырабатывают муку высшего сорта или крупчатку первого и второго сортов. Общий выход муки при трехсортных помолах составляет 78 %; при этом выход муки может быть, например, таким: 0-10 % или 0-25 % муки высшего сорта; 40-45 % (10-50 % или 25-65 %) муки первого сорта и 13-28 % (65-78 % или 50-78 %) муки второго сорта. Существуют и другие схемы двух- и трехсортных помолов пшеницы с общим выходом муки 75 %.