Технологические правила виноделия-стр.261

В емкость заливают необходимый объем обрабатываемого виноматериала, включают мешалку и вносят постепенно, небольшими порциями рассчитанное количество метавинной кислоты. Перемешивание не прекращают до полного растворения метавинной кислоты.

3.3.4 В зависимости от технической оснащенности предприятия обработку метавинной кислотой осуществляют периодическим или непрерывным способом.

При периодическом способе обработки винный раствор метавинной кислоты вводят в емкость с виноматериалом при постоянном перемешивании механической мешалкой любого типа, изготовленной из некорродирующего материала. Перемешивание можно производить путем перекачивания виноматериала «на себя» насосами, применяемыми в виноделии.

При непрерывном способе обработки винный раствор метавинной кислоты вводят в поток обрабатываемого виноматериала при помощи дозировочного оборудования, предназначенного для дозирования жидких агрессивных сред.

3.3.5 После обработки виноматериалов метавинной кислотой в них определяют склонность к кристаллическим помутнениям.

3.3.6 Обработку виноматериалов метавинной кислотой отражают в купажном листе.

4. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮ Технологическое оборудование должно быть изготовлено из некорродирующих материалов, разрешенных органами здравоохранения Украины к применению в винодельческой промышленности.

5. МЕТОДЫ И СРЕДСТВА КОНТРОЛЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА, СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Перио

Объект

Место

дич

Контроли

Предельное

Метод и

контро

контро

ность

руемый

значение

средства

ля

ля

контро ля

параметр

параметра

контроля

Вино

Резер

Каждая

Высота

Фактиче

Рулетка с

мате

вуары, в

партия

налива и

ская

лотом, гра

риалы

которых

соответст

дуирован

необра

произ

вующий ей

ная, калиб

ботан

водится

объем

ровочная

ные и

обра

таблица,

обрабо

ботка и

прилагае

танные

хране ние

мая к паспорту резервуара

Склонность

«Техноло

к помутне

гическая

ниям:

инструкция

- необрабо

Фактиче

по произ

танных

ская

водству

виномате

обработан

риалов;

ных виноградных виноматериалов»

--

Окончание таблицы

Другие материалы

Пищевая химия-стр.371

Ксантановая камедь или камедь кукурузного сахара (Е415) представляет собой смесь полисахаридов, образующихся как вторичные метаболиты при аэробной ферментации сахаров (например, кукурузного сиропа) бактериями Xanthomonas campestris. По химической природе это гетерополисахарид с молекулярной массой от одного до нескольких миллионов, молекулы которого формируются из трех типов моносахаридов: p-D-глюкозы, a-D-маннозы и a-D-глюкуроно-вой кислоты при их соотношении 2:2: 1. Структурной единицей молекулы ксантана является повторяющийся пентасахаридный фрагмент, имеющий строение: