Технологические правила виноделия-стр.259

Применение аскорбиновой кислоты пищевой в виноделии разрешено Основными правилами производства виноградных вин, ГОСТ 7208-93.

I. ХАРАКТЕРИСТИКА И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ

1. Аскорбиновая кислота СбН806, или витамин С, - мелкокристаллический порошок белого цвета, допускается со слабым серовато-желтоватым оттенком, без запаха, вкус кислый, без постороннего привкуса, хорошо растворяется в воде, вине и спирте.

2. Аскорбиновая кислота должна соответствовать марке «Пищевая».

II. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ОБРАБОТКА ВИНА

1. При определении необходимого для обработки вина количества аскорбиновой кислоты учитывается поправка на наличие примесей. Количество примесей в аскорбиновой кислоте марки «Пищевая» не должно превышать 3%.

3. Аскорбиновую кислоту вносят в вино в виде винного раствора. Навеску аскорбиновой кислоты растворяют в небольшом количестве вина обрабатываемой партии и вводят в остальной объем, затем вино перемешивают и фильтруют.

4. Раствор аскорбиновой кислоты готовят непосредственно перед обработкой вина.

38. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ОБРАБОТАННЫХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ МЕТАВИННОЙ КИСЛОТОЙ

Разработана Институтом винограда и вина «Магарач»

Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство виноматериалов, обработанных мета-винной кислотой.

Технологическая инструкция разработана в соответствии и в развитие «Технологической инструкции по производству обработанных виноматериалов» и устанавливает порядок применения метавинной кислоты для обработки виноградных виноматериалов с целью стабилизации их против выпадения кристаллических осадков винного камня.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.163

Рестриктазы бывают мелко- и крупнощепящими. Первые узнают тетрануклеотид и вносят в молекулы гораздо больше разрывов, чем вторые, узнающие последовательность из шести нуклеотидных пар. Это связано с тем, что вероятность встречаемости определенной последовательности из четырех нуклеотидов гораздо выше, чем последовательности из шести нуклеотидов. Например, в ДНК бактериофага 17, состоящей из 40000 пар оснований, отсутствует последовательность, узнаваемая ре-стриктазой R1 из Е. coli.