Технологические правила виноделия-стр.257

При непрерывном способе обработки винный раствор лимонной кислоты вводят в поток обрабатываемого виноматериала при помощи дозировочного оборудования, предназначенного для дозирования жидких сред.

3.3.5 После обработки виноматериалов лимонной кислотой против железного касса в них определяют склонность к железному кассу, а в случае обработки виноматериалов с целью повышения содержания кислот - массовую концентрацию титруемых кислот.

3.3.6 Обработку виноматериалов лимонной кислотой отражают в купажном листе. При этом учитывают, что растворение 1 кг лимонной кислоты в виноматериале увеличивается объем на 0,6 дм3.

4. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮ Технологическое оборудованиие должно быть изготовлено из некорродирующих материалов, разрешенных органами здравоохранения Украины к применению в винодельческой промышленности.

5. МЕТОДЫ И СРЕДСТВА КОНТРОЛЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА, СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ _

Объект контро ля

Место контро ля

Перио дич ность контро ля

Контроли руемый параметр

Предельное значение параметра

Метод и средства контроля

Виноматериалы необработанные и обработанные

Резервуары, в которых производится обработка и хранение

Каждая партия

Высота налива и соответствующий ей объем

Фактиче ская

Рулетка с лотом, градуированная, калибровочная таблица, прилагаемая к паспорту резервуара

Склонность к помутнениям: необработанных виноматериалов; обработанных виноматериалов

Фактиче ская Стойкость к испытуемым видам помутнений

«Технологическая инструкция по производству обработанных виноградных виноматериалов»

ДСТУ

202.001-96

ДСТУ

202.001-96

ДСТУ

202.001-96

в необработанных виноматериал ах: железо по формам, общее, мг/дм3, не более ионное

20

Fe+3>0,65 Fe об.

ГОСТ

13195-73

Окончание таблицы

Другие материалы

Пищевая ценность крахмала

По химическому составу и строению крахмал относится к сложным углеводам - полисахаридам 2-го порядка (С6Н1205), мономером его является глюкоза.

Процесс гидролиза (расщепления) крахмала, называемый осахариванием, протекает под воздействием разбавленных минеральных кислот при нагревании смеси крахмала и воды (кислотный гидролиз) или амилолитических ферментов (ферментативный гидролиз). Крахмал очень гигроскопичен, хорошо поглощает запахи из окружающей среды, что необходимо учитывать при его обработке, хранении и транспортировании. Крахмал способен неограниченно набухать в воде, а при нагревании с ней образовывать клейстер и студень.