Технологические правила виноделия-стр.257

При непрерывном способе обработки винный раствор лимонной кислоты вводят в поток обрабатываемого виноматериала при помощи дозировочного оборудования, предназначенного для дозирования жидких сред.

3.3.5 После обработки виноматериалов лимонной кислотой против железного касса в них определяют склонность к железному кассу, а в случае обработки виноматериалов с целью повышения содержания кислот - массовую концентрацию титруемых кислот.

3.3.6 Обработку виноматериалов лимонной кислотой отражают в купажном листе. При этом учитывают, что растворение 1 кг лимонной кислоты в виноматериале увеличивается объем на 0,6 дм3.

4. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮ Технологическое оборудованиие должно быть изготовлено из некорродирующих материалов, разрешенных органами здравоохранения Украины к применению в винодельческой промышленности.

5. МЕТОДЫ И СРЕДСТВА КОНТРОЛЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА, СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ _

Объект контро ля

Место контро ля

Перио дич ность контро ля

Контроли руемый параметр

Предельное значение параметра

Метод и средства контроля

Виноматериалы необработанные и обработанные

Резервуары, в которых производится обработка и хранение

Каждая партия

Высота налива и соответствующий ей объем

Фактиче ская

Рулетка с лотом, градуированная, калибровочная таблица, прилагаемая к паспорту резервуара

Склонность к помутнениям: необработанных виноматериалов; обработанных виноматериалов

Фактиче ская Стойкость к испытуемым видам помутнений

«Технологическая инструкция по производству обработанных виноградных виноматериалов»

ДСТУ

202.001-96

ДСТУ

202.001-96

ДСТУ

202.001-96

в необработанных виноматериал ах: железо по формам, общее, мг/дм3, не более ионное

20

Fe+3>0,65 Fe об.

ГОСТ

13195-73

Окончание таблицы

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.272

По виду подкисления различают:

■ подкисление путем добавления неорганических кислот;

■ биологическое подкисление.

3.2.1.8.1. Добавление неорганических кислот За исключением стран, где пиво производят согласно немецкому закону о чистоте пивоварения, в затор и/или сусло иногда добавляют кислоту; при этом обычно применяют фосфорную кислоту, но часто используют и такие неорганические кислоты, как соляную или серную. Применение двух последних менее желательно, так как существует мнение, что они способствуют появлению на нержавеющей стали почернения из-за коррозии.