Технологические правила виноделия-стр.256

1,5 и 2,0 г/дм3 лимонной кислоты. Затем содержимое пробирок тщательно перемешивают путем энергичного взбалтывания в течение (1-1,5) мин, пробирки помещают в холодильник на 24 ч при температуре, близкой к температуре замерзания. По истечении указанного времени выбирают пробирку с минимальной дозой введенной лимонной кислоты, в которой виноматериал не помутнел.

Пример 2. В производственных условиях необходимо обработать 1000 дал виноматериала, склонного к железному кассу, устраняемому подкислением лимонной кислотой массовой концентрации 10 г/дм3. Виноматериал не помутнел в 4-й пробирке, где доза лимонной кислоты составила 2 г/дм3. Для определения необходимого количества лимонной кислоты пользуются формулой

3.3 Производственная обработка

3.3.3 Винный раствор лимонной кислоты массовой концентрации 100 г/дм' готовят непосредственно перед использованием в замеренной, разной вместимости емкости, изготовленной из нержавеющей стали или с антикоррозионным покрытием. Она должна быть снабжена механической мешалкой любого типа, изготовленной из некорродирующего материала, и градуированной шкалой.

В емкость заливают необходимый объем обрабатываемого виноматериала, включают мешалку и вносят постепенно, небольшими порциями рассчитанное количество лимонной кислоты. Перемешивание не прекращают до полного растворения лимонной кислоты.

3.3.4 В зависимости от технической оснащенности предприятия обработку лимонной кислотой осуществляют периодическим или непрерывным способом.

При периодическом способе обработки винный раствор лимонной кислоты вводят в емкость с виноматериалом при постоянном перемешивании механической мешалкой любого типа, изготовленной из некорродирующего материала. Перемешивание можно производить путем перекачивания виноматериала «на себя» насосами, применяемыми в виноделии.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.380

В русской кухне рыбные блюда готовят с глубокой древности. Когда-то на Руси использовали только пресноводную рыбу. Затем, по мере заселения берегов северных морей, стали употреблять морскую рыбу (треску, палтуса, зубатку). Широкое распространение морская рыба получила лишь в XIX в. В последние десятилетия в нашем рационе возросла роль океанических рыб (минтая, скумбрии, ставриды и др.).

Рыба поступает на предприятия общественного питания свежей (живой, свежеуснувшей, охлажденной, мороженой), а также соленой.