Технологические правила виноделия-стр.249

3.3 Обработку виноматериалов холодом проводят дифференцированно в зависимости от типа вина, его склонности к помутнениям, типов используемых теплообменников, режимов охлаждения и времени выдержки.

3.3.1 Обработку холодом белых сухих, полусухих и полусладких столовых виноматериалов нестойких к кристаллическим помутнениям проводят при температуре охлаждения близкой к точке замерзания. Продолжительность выдержки охлажденного виноматериала зависит от режимов охлаждения. При охлаждении виноматериала в потоке при быстром понижении температуры продолжительность обработки составляет 3-5 сут. При охлаждении виноматериала в потоке при медленном понижении температуры (при многократной рециркуляции виноматериала через теплообменник) продолжительность обработки составляет 7-10 сут.

Временной режим обработки виноматериала холодом определяют по разности времени от начала охлаждения до момента получения постоянных показаний концентрации калия в среде.

3.3.2 Обработка холодом красных столовых и крепленых виноматериалов, склонных к кристаллическим помутнениям Обработку виноматериалов, склонных к кристаллическим помутнениям, проводят в два этапа: на первом - устранение действия «защитного эффекта» высокомолекулярных веществ, на втором - интенсивное удаление битартрата калия.

3.3.2.1 На первом этапе проводят охлаждение виноматериалов в потоке при быстром понижении температуры до близкой к точке замерзания (минус 4 - минус 5°С для красных столовых и минус 6°С - минус 8°С для крепленых), выдерживают на холоде (в термосах-резервуарах или термокамерах) в течение одних суток и фильтруют при температуре охлаждения.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.349

Агротехнические методы. Поддержание низкой влажности воздуха в культивационных сооружениях - основа защитных мероприятий в борьбе с этим заболеванием. Бережное обращение с растением при его формировании, особенно при удалении листьев и плодов, уменьшает раневую поверхность и тем самым сокращает количество успешных проникновений возбудителя. Для этого вырезку повреждённых участков стеблей и листьев проводят острым ножом и только в сухую погоду. Все растительные остатки удаляют из теплицы в обязательном порядке, т.к. они могут стать источником перезаражения растений.