Технологические правила виноделия-стр.247

Для фильтрации виноматериалов применяется картон следующих марок: Т, КТФ-1П, КТФ-2П, КФ, КФМ, КФШ-П, КФО-1 и КФО-2. Картон не должен иметь запаха, сквозных отверстий, трещин, складок или морщин и других механических повреждений; не должен содержать металлических частиц, угля, песка, пучков неразработанного асбеста и других посторонних включений, видимых невооруженным глазом. В состав картона входят мерсеризованная и немерсеризованная Целлюлоза, сульфитная белая целлюлоза, асбест хризотиловый нормальный, диатомит Лапландский обожженный измельченный, содержание которых зависит от марки фильтр-картона. Сопротивление току воздуха колеблется от 0,6 до 2,8 кПа, сопротивление продавливанию - от 140 до 200 кПа, скорость прохождения волы через фильтр-картон не более 200 л/(мин ■ м2). Массовая доля влаги картона не более 10%, толщина от 1,8 до 2,7 мм.

Назначение. Назначение фильтр-картонов: Т - для грубой фильтрации, КТФ-1П и КФО-1 - для средней осветли-тельной фильтрации; КТФ-2П, КФ - для тонкой осветлитель-ной фильтрации; КФШ-П, КФО-2 - для стерилизующей фильтрации. При зарядке фильтр-пресса сеточная сторона картона должна быть обращена к выходу фильтрата. Фильтрация игристых вин проводится через два слоя картона.

Методы испытания. Для испытания отбор проб и подготовка образцов к испытаниям проводятся по ГОСТ 8047-2001 (ИСО 186-94). Показатель абсолютного сопротивления продавливанию в сухом состоянии определяют путем измерения перепада давления, создаваемого при прохождении воздуха со скоростью 0,05 дм3/(минхсм2) через картон, выдержанный при температуре 23±2°С продолжительностью не менее 4 ч при массовой доле влаги 50±2%. Скорость прохождения воды через картон измеряют по определенному объему воды, прошедшему через картон за определенный промежуток времени при давлении 98 кПа.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.453

Добавление воды за границей I-II приводит к увеличению скорости окисления. Предполагается, что вода, добавленная в этой области изотермы, может ускорять окисление путем увеличения растворимости кислорода и набухания макромолекул. При еще больших значениях aw (боль-

Рис. 10.8. Влияние aw на скорость реакций в пищевых продуктах ше, чем 0,8) имеет место уменьшение скорости окисления, что можно объяснить разбавлением катализаторов, приводящим к уменьшению их действия.