Технологические правила виноделия-стр.246

3.2 При применении мелких порошков для увеличения кратности использования картона сначала намывается слой более крупного порошка в количестве 0,1 кг/м , а затем уже мелкого.

3.3 При использовании рамных фильтров, не предназначенных для намыва вспомогательных веществ, фильтровальный порошок задается в подставу, перемешивается с виноматериалом и путем циркуляции суспензии из подставы в фильтр добиваются полного нанесения порошка на опорные пластины. Фильтрование в этом случае осуществляется без дозирования порошка.

3.4 Последующие операции и требования к ним такие же, как и при работе на дисковых фильтрах (пп. 2.3-2.9).

3.5 При разрядке фильтра осматривают фильтрующую поверхность. Порошок должен быть нанесен равномерно. В нижней части рамы не должно быть слоя порошка, не участвующего в фильтровании (о чем свидетельствует отсутствие мутящих частиц). В случае наличия такого слоя необходимо увеличить скорость фильтрования или применять более мелкий порошок.

3.6. Мойка фильтра, опорного картона и тканевых салфеток осуществляется вручную под сильной струей холодной воды.

3.7 Кратность использования опорного картона 5-8 раз.

4. РАБОТА НА ПЛАСТИНЧАТОМ ФИЛЬТРЕ В случае некачественного фильтрования виноматериалов и соков через фильтр-картон на него предварительно намывается (используя возможность циркуляции через подставу) фильтровальный порошок из диатомита в количестве 0,05-

0,2 кг/м2. Дальнейшее фильтрование осуществляется так же, как на обычном фильтре, без добавления порошка в виноматериал или сок.

Таблица - ОПТИМАЛЬНЫЕ ДОЗИРОВКИ РАЗЛИЧНЫХ ФИЛЬТРОВАЛЬНЫХ ПОРОШКОВ ПРИ ФИЛЬТРАЦИИ ВИН

Характеристика прозрачности вина, подаваемого на фильтрацию

Характеристика прозрачности вина, профильтрованного через двойной слой фильтровальной бумаги

Рекомендуемый для использования фильтровальный порошок

Количество порошка

для намыва основного слоя, кг/м2

добавляемого в фильтруемое вино, г/дм3

Слегка опа-

Прозрачное с

Инзенский Б

0,5

0,1-0,25

лесцируюшее

блеском

Д-24

0,5

0,1-0,25

Хаобеплский

0.5

0.1-0.25

Легкий опал

Инзенский Б

0,5

0,25-1,5

Д-24

0,5

0,25-0,5

Лапландский

0,5

0,25-0,5

Опалесцирую-

Прозрачное с

Инзенский А

0,5-1,0

0,5-1,0

щее

блеском

Лапландский

0,5-1,0

0,5-0,8

Харбердский

0,5-1,0

0,5-0,8

Фильтроперлит

0,5-0,8

0,5-0,8

Легкий опал

Инзенский А

1,0

0,5-1,5

Лапландский

0,8

0,5-1,0

Харбердский

0,8

0,5-1,0

Фильтроперлит

1,0

0,5-1,5

Мутное

Прозрачное или

Инзенский А

1,0-1,5

1,0-2,0

лсгкии опал

Фильтроперлит

1.0-1.2

1,0-2,0

33. ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ КАРТОНА ФИЛЬТРОВАЛЬНОГО ДЛЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

Разработана Институтом винограда и вина «Магарач»

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.253

Набухание может быть ограниченным (набухшее вещество остается в состоянии геля) и неограниченным (вещество после набухание переходит в раствор). При повышении температуры ограниченное состояние нередко переходит в неограниченное. Так, желатин при температуре 20 ... 22 °С набухает ограниченно, а при более высокой - неограниченно (растворяется практически полностью).