Технологические правила виноделия-стр.245

2.7 При временном прекращении фильтрации выключается дозатор, открывается вентиль циркуляции виноматериала по «малому кругу» и закрываются вентили входа и выхода виноматериала. Если необходимо остановить работу на продолжительное время, выключается дозатор, закрывается вентиль входа мутного виноматериала, а затем вентиль выхода фильтрата, выключается продуктовый насос и отключается фильтр от электросети. Для последующего перевода фильтра в режим работы указанные операции необходимо проделать в обратном порядке.

2.8 При снижении производительности фильтра в процессе фильтрования подачу диатомитовой суспензии необходимо соответственно снижать посредством регулятора дозирующего насоса или путем разбавления суспензии в смесителе.

2.9 Фильтрование заканчивается при снижении производительности фильтра в два раза или после достижения максимально допустимого для данного фильтра давления: для фильтров ФПО-6 и ФПО-12,5-0,5 МПа (5 атм). Мутный виноматериал из бака фильтра выкачивается с помощью продуктового насоса через специальный патрубок выхода остатков.

2.10 Отработанный фильтровальный порошок повторно не используется.

2.11 Мойка дисковых фильтров осуществляется автоматически. Качество мойки должно постоянно контролироваться. При сильно загрязненной поверхности дисков фильтра дополнительная мойка может производиться вручную.

2.12 Один раз в неделю фильтр на 2-3 ч заполняется горячим (40-60)°С 0,5%-ным раствором кальцинированной соды. Освобожденный от раствора фильтр тщательно промывается холодной водой.

3. РАБОТА НА РАМНОМ НАМЫВНОМ ФИЛЬТРЕ

3.1 В фильтре предварительно устанавливается опорный картон или натягиваются тканевые салфетки, фильтр и смеситель заполняются фильтрованным виноматериалом того же типа, что и подаваемый на фильтрование. Включается мешалка смесителя и задается расчетное (по таблице) количество фильтровального порошка, необходимое для намыва основного слоя. После перемешивания суспензия порошка в винома-териале перекачивается продуктовым насосом по кругу, смеситель -> насос -» фильтр -> смеситель. Перекачивание ведется до полного нанесения порошка на опорные поверхности.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.365

Мозги замачивают в холодной подкисленной уксусом воде на

1 ... 2 ч для удаления крови из кровеносных сосудов и набухания пленок. Затем, не вынимая мозги из воды, осторожно удаляют пленку.

Печень оттаивают, вырезают желчные протоки, промывают в холодной воде и снимают пленку.