Технологические правила виноделия-стр.244

2.2 При намыве мелких порошков в них необходимо добавлять до 5% более крупных (просеянных через сито 0,5 мм. При отсутствии крупных порошков на диски предварительно намывается слой из фильтр-массы ЯК-1, ЯК-2 или целлюлозы (измельченный фильтр-картон) в количестве 0,05 кг/м2.

2.3 Для контроля качества намыва основного слоя в смеситель добавляется еще 0,5-1,0 кг порошка (фильтр работает в режиме намыва). Если фильтрат в фонаре на выходе из фильтра остается прозрачным, то можно приступать к фильтрованию виноматериала, в случае помутнения фильтрата необходимо проверить целостность опорных элементов и качество их мойки (на плохо вымытые диски порошок не намывается).

2.4 Для перевода фильтра из режима намыва в режим фильтрования фильтр переводится в режим циркуляции по «малому кругу»: насос -> бак фильтра -*■ насос. В смесителе приготовляют 5-10%-ную суспензию фильтровального порошка при его дозировании до 1 г/дм3 и 15-20%-ную суспензию при дозировании большего количества. Открываются вентили выхода фильтрата и входа мутного виноматериала, включается дозатор и закрывается вентиль циркуляции виноматериала по «малому кругу».

2.5 Необходимое количество суспензии в виноматериале регулируется подачей насоса-дозатора. Вначале задается минимально необходимое количество порошка (согласно табл.). При неудовлетворительном качестве осветления дозировка увеличивается до получения прозрачного фильтрата.

2.6 Для предотвращения нарушения фильтрующего слоя следует избегать резкого изменения скорости фильтрации при открывании и закрывании вентилей, а также попадания в виноматериал пузырьков воздуха или диоксида углерода.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.193

Таким образом были инъекцированы гены интерферона и инсулина человека, ген глобина кролика, ген тимидинкиназы вируса простого герпеса и кДНК вируса лейкемии мышей. Число молекул, вводимое за одну инъекцию, колеблется от 100 до 300 000, а их размер - от 5 до 50 кб. Выживает обычно 10-30% яйцеклеток, а доля мышей, родившихся из трансформированных яйцеклеток, варьируется от нескольких до 40%. Таким образом, реальная эффективность составляет около 10%.