Технологические правила виноделия-стр.244

2.2 При намыве мелких порошков в них необходимо добавлять до 5% более крупных (просеянных через сито 0,5 мм. При отсутствии крупных порошков на диски предварительно намывается слой из фильтр-массы ЯК-1, ЯК-2 или целлюлозы (измельченный фильтр-картон) в количестве 0,05 кг/м2.

2.3 Для контроля качества намыва основного слоя в смеситель добавляется еще 0,5-1,0 кг порошка (фильтр работает в режиме намыва). Если фильтрат в фонаре на выходе из фильтра остается прозрачным, то можно приступать к фильтрованию виноматериала, в случае помутнения фильтрата необходимо проверить целостность опорных элементов и качество их мойки (на плохо вымытые диски порошок не намывается).

2.4 Для перевода фильтра из режима намыва в режим фильтрования фильтр переводится в режим циркуляции по «малому кругу»: насос -> бак фильтра -*■ насос. В смесителе приготовляют 5-10%-ную суспензию фильтровального порошка при его дозировании до 1 г/дм3 и 15-20%-ную суспензию при дозировании большего количества. Открываются вентили выхода фильтрата и входа мутного виноматериала, включается дозатор и закрывается вентиль циркуляции виноматериала по «малому кругу».

2.5 Необходимое количество суспензии в виноматериале регулируется подачей насоса-дозатора. Вначале задается минимально необходимое количество порошка (согласно табл.). При неудовлетворительном качестве осветления дозировка увеличивается до получения прозрачного фильтрата.

2.6 Для предотвращения нарушения фильтрующего слоя следует избегать резкого изменения скорости фильтрации при открывании и закрывании вентилей, а также попадания в виноматериал пузырьков воздуха или диоксида углерода.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.462

Измерение теплоемкости. Теплоемкость воды больше, чем теплоемкость льда, т.к. с повышением температуры в воде происходит разрыв водородных связей. Это свойство используют для изучения подвижности молекул воды. Значение теплоемкости воды в зависимости от ее содержания в полимерах дает сведения о количестве связанной воды. Если при низких концентрациях вода специфически связана, то ее вклад в теплоемкость мал. В области высоких значений влажности ее в основном определяет свободная влага, вклад которой в теплоемкость примерно в 2 раза больше, чем льда.