Технологические правила виноделия-стр.243

1.7 Фильтровальные порошки выпускаются различной дисперсности (в порядке ее возрастания: Д-24, Инзенский Б, Инзенский А, Харбердский, фильтроперлит, Лапландский).

1.8 Лапландский диатомит перед употреблением необходимо просеивать через сито 0,5 мм.

1.9 Фильтровальные порошки хранятся в мешках, в сухом, не имеющем посторонних запахов помещении.

1.10 Фильтрование виноматериалов и соков с применением фильтровальных порошков из диатомита и перлита осуществляется на различных типах намывных фильтров (дисковых: ФПО-6, ФПО-12,5; выпускаемых Симферопольским заводом винодельческого машиностроения; рамных: ФВВ-15 Костромского механического завода. Можно также применять рамные фильтры Ф1М 22-630/45К, Ф1М 50-820/45К, Ф1М 100-100/45К Бердического завода химического машиностроения «Прогресс», которые на винзаводах используются для отжима дрожжевых осадков).

1.11 Процесс фильтрования разделяется на две стадии:

а) намыв основного фильтрующего слоя;

б) фильтрование с введением в виноматериал фильтровального порошка или без введения (в случае применения фильтра без дозатора).

1.12 Необходимое для фильтрования количество фильтровального порошка выбирается по таблице в зависимости от мутности исходного виноматериала и качества его осветления при фильтровании в лабораторных условиях. Для этого 0,1 дм3 исходного виноматериала или сока фильтруется через двойной слой фильтровальной бумаги, помешенной в стеклянную воронку, и определяется степень его прозрачности.

2. РАБОТА НА ДИСКОВЫХ НАМЫВНЫХ ФИЛЬТРАХ

2.1 Для намыва основного фильтрующего слоя бак фильтра и смеситель заполняются фильтрованным виноматериалом того же типа, что и подаваемый на фильтрование. Включается мешалка смесителя и задается расчетное (в соответствии с данными таблицы) количество фильтровального порошка, необходимое для намыва основного слоя. После перемешивания суспензия порошка в виноматериале перекачивается продуктовым насосом «на себя» по кругу: смеситель -у насос -* фильтр -> смеситель. Перекачивание ведется 10-15 мин до полного нанесения порошка на диски фильтра.

Другие материалы

Чудо-напитки для здоровья-стр.61

Зеленый чай со специями

1 ч. ложка зеленого чая, 1 стакан воды, кожура апельсина и лимона, мускатный орех, стручок ванили, лимонный сок, колотый лед (по желанию), 1 ч. ложка коричневого сахара Насыпать зеленый чай в заварочный чайник и добавить кожуру апельсина и лимона, немного мускатного ореха, стручок ванили и коричневый сахар. Залить кипятком, накрыть чайник, чтобы чай хорошо настоялся. Оставить до полного остывания.

При подаче к столу добавить колотый лед, апельсиновый сок и несколько капель лимонного сока.