Технологические правила виноделия-стр.241

IV. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ОБРАБОТКА ВИНА В вино вводят необходимое количество бентонита, тщательно перемешивают, затем вносят соответствующую дозу полиакриламида, вино хорошо перемешивают и оставляют в покое для осветления.

После осветления, которое обычно наступает через несколько часов, производят снятие вина с осадка.

Примечание. Обрабатывать вина одним полиакриламидом без бентонита не разрешается.

31. ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ АЛЬБУМИНА ПИЩЕВОГО СВЕТЛОГО

Разработана Институтом винограда и вина «Магарач»

Вырабатывается двух сортов: высшего и I-го. Аморфный порошок светло-желтого цвета, допускается сероватый оттенок, без постороннего запаха, слегка соленый. Массовая доля растворимых белковых веществ 85-80%, влаги - 10%. Наличие патогенных и условно патогенных микроорганизмов не более 300 тыс. клеток/г.

Назначение. Применяется для оклейки вин в дозе от 100 до 150 мг/дм3 с целью их стабилизации от коллоидных помутнений.

Методы испытания. Для испытания проба отбирается от 10% упаковок, но не менее чем от трех единиц; масса пробы около 250 г. Цвет, структуру, запах и вкус определяют органолептически. Содержание влаги, растворимых белковых веществ, бактериологические исследования проводят согласно действующей НД.

Упаковывается, транспортируется и хранится в банках из белой жести вместимостью не более 10 кг. Транспортируется в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов всеми видами транспорта. Срок хранения 4 мес при температуре не более 20°С.

32. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ФИЛЬТРОВАНИЮ ВИНОГРАДНЫХ, ПЛОДОВО-

ЯГОДНЫХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ И СОКОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ФИЛЬТРОВАЛЬНЫХ ПОРОШКОВ ИЗ ДИАТОМИТА И ПЕРЛИТА*3

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.39

В иные годы в период созревания наблюдается растрескивание зерен ячменя. Это явление возникает из-за смены теплой (солнечное облучение) и дождливой погоды в период налива и созревания зерна. Оно усиливается или ослабляется в зависимости от генетических особенностей тех или иных сортов и влияния плесневых грибов, задерживающих со-•февание [ 1921. При этом могут возникать следующие эффекты 1191]:

* Растрескивание оболочек; при этом переход от брюшной к спинной оболочке за крыт не полностью; оболочки, находящиеся ниже, обычно не повреждены;