Технологические правила виноделия-стр.238

Контроль качества полиакриламида заключается в следующем:

1) определение процентного содержания сухого полиакриламида в геле.

Из одного бидона (бочки) пробоотборником отбирают две пробы по 20-30 г геля полиакриламида в предварительно взвешенные бюксы. Сушку производят при температуре 105°С до постоянной массы;

2) определение мономера акриламида в полимере.

Принцип определения основан на взаимодействии определяемого вещества с бромид-броматной смесью в течение определенного времени. Непрореагировавшая бромид-броматная смесь окисляет йодистый калий (навеска йодистого калия вносится в раствор) до свободного йода, который от-титровывается раствором гипосульфита.

Необходимые реактивы:

бромид-броматная смесь (1,67 г бромноватокислого калия и 6 г бромистого калия растворяют в воде и доводят объем до 1 дм );

соляная кислота (р = 1,14-1,19);

20%-ный раствор йодистого калия;

0,1 н. раствор гипосульфита натрия;

0,2%-ный раствор крахмала.

В колбу с притертой пробкой емкостью 100 см3 наливают 50 см3 0,1%-ного раствора полиакриламида, быстро прибавляют 10 см3 бромид-броматной смеси и 2 см3 концентрированной соляной кислоты, после чего колбу закрывают. Содержание колбы перемешивают взбалтыванием и оставляют на 10 мин в темном месте.

В колбу вливают 1 см3 20%-ного раствора йодистого калия. Выделившийся йод оттитровывают 0,1 н. раствором гипосульфита натрия, добавляя в конце титрования в качестве индикатора несколько капель 0,2%-ного раствора крахмала.

Для контрольного титрования бромид-броматной смеси в 50 см' дистиллированной воды вводят те же реактивы.

Навеску отвешивают в стеклянную банку емкостью 500 см3, туда же наливают 100 см3 воды температурой 70-80°С. Банку закрывают резиновой пробкой и укладывают в гнездо встряхивателя, совершающего 180 качаний в мин.

Другие материалы

Технология спирта-стр.298

20...22 %; pH 5,1...5,2; титруемая кислотность 0,5...0,6’; содержание спирта в производственных дрожжах 2,5...3,5 об. %, в зрелой бражке 8...8,5 об. %; температура в дрожжегенераторах 28...29 'С, в бродильных аппаратах-29...30 °С; расход воздуха на аэрирование в дрожжегенераторах 4,5...5 м3/(м3ч); количество биомассы в сусле 15...20 г/л, в зрелой бражке 30...35 г/л.