Технологические правила виноделия-стр.238

Контроль качества полиакриламида заключается в следующем:

1) определение процентного содержания сухого полиакриламида в геле.

Из одного бидона (бочки) пробоотборником отбирают две пробы по 20-30 г геля полиакриламида в предварительно взвешенные бюксы. Сушку производят при температуре 105°С до постоянной массы;

2) определение мономера акриламида в полимере.

Принцип определения основан на взаимодействии определяемого вещества с бромид-броматной смесью в течение определенного времени. Непрореагировавшая бромид-броматная смесь окисляет йодистый калий (навеска йодистого калия вносится в раствор) до свободного йода, который от-титровывается раствором гипосульфита.

Необходимые реактивы:

бромид-броматная смесь (1,67 г бромноватокислого калия и 6 г бромистого калия растворяют в воде и доводят объем до 1 дм );

соляная кислота (р = 1,14-1,19);

20%-ный раствор йодистого калия;

0,1 н. раствор гипосульфита натрия;

0,2%-ный раствор крахмала.

В колбу с притертой пробкой емкостью 100 см3 наливают 50 см3 0,1%-ного раствора полиакриламида, быстро прибавляют 10 см3 бромид-броматной смеси и 2 см3 концентрированной соляной кислоты, после чего колбу закрывают. Содержание колбы перемешивают взбалтыванием и оставляют на 10 мин в темном месте.

В колбу вливают 1 см3 20%-ного раствора йодистого калия. Выделившийся йод оттитровывают 0,1 н. раствором гипосульфита натрия, добавляя в конце титрования в качестве индикатора несколько капель 0,2%-ного раствора крахмала.

Для контрольного титрования бромид-броматной смеси в 50 см' дистиллированной воды вводят те же реактивы.

Навеску отвешивают в стеклянную банку емкостью 500 см3, туда же наливают 100 см3 воды температурой 70-80°С. Банку закрывают резиновой пробкой и укладывают в гнездо встряхивателя, совершающего 180 качаний в мин.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.396

Таблица 9.17. Количество ароматообразующих веществ в некоторых пищевых продуктах [М. Рогпе, 1978]

Продукт

Общее количество

Углеводороды

Карбонильные соединения

Спирты и фенолы

Кислоты и лактоны

Эфиры

Серосодержащие соединения

Другие соединения

нормальные