Технологические правила виноделия-стр.235

Осветление виноматериала (вина) в зависимости от его характера, размера емкости и температурных условий про должается до 10 сут. После обработки виноматериал (вино) снимают с осадка с одновременной фильтрацией.

IV. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОСАДКОВ БЕНТОНИТА После декантации осветлившегося виноматериала (вина) или сусла осадки бентонита прессуют. Полученные при этом прессовые фракции вина или сусла в зависимости от качества используют в производстве ординарных вин или направляют на утилизацию.

Отпрессованные плотные осадки, полученные при обработке сусел и виноматериалов (вин), подлежат уничтожению.

При наличии на предприятии производства плодово-ягодных вин осадки бентонита промывают водой (без прессования) и промывные воды используют для закладки в купажи. Объем промывных вод и содержание в них сахара и спирта актируются при участии винодела, лаборанта, бухгалтера и утверждаются главным виноделом предприятия.

Смешивание осадков бентонита с дрожжевыми и другими гущевыми осадками не допускается. Разрешается объединение осадков бентонита по группам: от сусла, столовых вин, крепленых вин.

V. УЧЕТ ОСАДКОВ БЕНТОНИТА Осадки бентонита учитываются по объему в декалитрах. Вводимый при обработке виноматериалов объем водной суспензии бентонита должен быть отражен в купажном листе, фиксирующем проведение указанной операции.

Обработку сусла бентонитом отражают в технологическом и лабораторном журналах.

При обработке вина бентонитом кондиции вина определяют после осветления.

В жидких осадках бентонита кондиции определяют в средней пробе после перемешивания.

Осадки бентонита актируют и приходуют в книге количественного учета вина и виноматериалов. Их учитывают по группам: от сусла, столовых виноматериалов, крепленых виноматериалов. Движение осадков отражают в первичных документах так же, как это предусмотрено для учета виноматериалов.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.132

Сопоставление свойств нагнетательных и всасывающих пневматических установок

Нагнетательные установки

Всасывающие установки

Источник воздушного потока

Почти исключительно ротационная воздуходувка

Большей частью вентиляторы высокого давления

Впуск продукта

Всегда через шлюз

Всасывающее сопло

Выпуск продукта

Со шлюзом или без него