Технологические правила виноделия-стр.232

Бентониты разделяются на щелочные (натриевые) и щелочноземельные (кальшш-магниевые).

Для осветления сусел, а также для осветления и стабилизации виноматериалов и вин рекомендуется применять щелочные (натриевые) бентониты следующих месторождений: Горбское (Закарпатье, Украина) по ТУ У 057929.08.003-97, Асконского - аскангель В (Грузия), Огланлинского (Туркменистан), Акзамарского (Узбекистан).

Сырые бентониты перед применением необходимо просушить и выдержать при температуре 120°С в течение 30-50 мин. Хранить бентонит следует в сухом помещении.

I. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВОДНОЙ СУСПЕНЗИИ БЕНТОНИТА Бентонит, раздробленный на куски массой не более 10 г, заливают горячей водой (температурой 75-80°С) примерно в соотношении 1:2 и оставляют на 1 сут. Происходит интенсивное набухание бентонита, который превращается в однородную массу.

Водную суспензию бентонита приготовляют в замеренной емкости, снабженной механической мешалкой и градуированной шкалой. Для приготовления суспензии применяют воду жесткостью не выше 6°.

Через сутки в емкость небольшими порциями добавляют горячую воду (температурой 75-80°С) при тщательном перемешивании до достижения концентрации бентонита 22-24%. Полученную массу оставляют на сутки в покое для завершения набухания бентонита.

По истечении суток суспензию кипятят (при помощи паровой рубашки или барботажем острым паром) в течение 10 мин при постоянном перемешивании, после чего добавлением кипящей воды доводят объем до 20%-ной концентрации бентонита.

Для получения 100 дм3 суспензии берут 20 кг воздушносухого бентонита и, приготовляя его, как указано выше, водой доводят объем суспензии до 100 дм3.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.780

Подготовка масла сливочного (0,67) состоит в том, что оно перемешивается с мукой в соотношении 10: 1 до получения однородной массы. Мука связывает содержащуюся в масле воду. Затем массе придают форму прямоугольных пластов толщиной 20 мм, помещают на

30...40 мин в холодильную камеру с температурой 5... 10 °С для охлаждения до температуры 12...14 °С.

Слоение теста может быть произведено на тестораскаточной машине или выполнено вручную.

Слоение теста на машине. Сначала куски теста слегка раскатывают на прямоугольные пласты толщиной 20...25 мм в средней части и