Технологические правила виноделия-стр.23

36) винодельческая продукция - вина тихие, шампанские, игристые и газированные, вермуты, бренди, коньяки и алкогольные напитки виноградного происхождения;

37) предприятия первичного виноделия - предприятия, осуществляющие переработку винограда, производство виноматериалов, сусла или сока консервированного, концентрата виноградного сока, занимающиеся выдержкой вин, а также утилизацией отходов виноделия;

38) предприятия вторичного виноделия - предприятия, занимающиеся разливом вин в посуду в соответствии с нормативными документами;

39) предприятия смешанного типа - предприятия, занимающиеся одновременно первичным и вторичным виноделием;

40) спирт этиловый - спирт этиловый ректификованный, изготовленный из крахмало-сахаросодержащего сырья или продуктов переработки винограда путем их сбраживания, отделения и очистки до определенного стандартом содержания других веществ».

2. Части пятую и шестую статьи 2 изложить в следующей редакции:

«Списание виноградников всех форм собственности, которые заложены за счет государственных средств, организуется и проводится специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по сельскому хозяйству с обязательным восстановлением площадей виноградных насаждений.

Изреженность молодых (до 5 лет) виноградников, на закладку которых и на уход за которыми использовались полностью государственные средства, обусловленная небрежным уходом за ними, расценивается как бесхозяйственное использование земель, в связи с чем виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности. При изреженности свыше 60 процентов виноградники исключаются из Го-сударственного реестра, паспорт на них аннулируется и государственное финансирование на посадку и уход за виноградниками прекращается».

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.962

9.3.3. Остаточные дрожжи Внесенные в сусло дрожжи дают довольно большой прирост и, следовательно, большое количество остаточных дрожжей. Остаточные дрожжи имеют ХПК порядка 0,53 кг/гл и относятся поэтому к очень мощным потребителям кислорода.

В связи с этим необходимо воспрепятствовать их проникновению в сточные воды, где они быстро вызовут процессы гниения.

Считается, что на 10 ООО гл производимого пива ежегодно приходится удалять около 15-18 т остаточных дрожжей.