Технологические правила виноделия-стр.228

1.4 Ферментные препараты, имеющие разрешение Минздрава CCCF готовятся согласно «Технологической инструкции по применению пектолитических ферментных препаратов при производстве виноградных вин».

1.5 Флокулянт прямого действия - полиоксиэтилен (полиоксид ПОЭ) получают полимеризацией окиси этилена в присутствии катализаторов. Разработчик - Новосибирский филиал КНПО «Карболит». Изготовитель - он же и Казанский завод «Оргсинтез».

1.6 В виноделии пригоден флокулянт марок «А» и «Б» ТУ 6-05-041-410 (НФ-74) с молекулярной массой 1,5-4,0><106, разрешенной Минздравом СССР №123-11/826-8 от 7 июля 1978 года.

Его характеристика и способ приготовления изложен в «Технологической инструкции по комбинированной обработке соков и виноматериалов с применением полиоксиэтилена для осветления и стабилизации».

1.7 Бентонит, применяемый при комплексной схеме осветления из пораженного винограда, готовится согласно «Технологической инструкции по комплексной обработке сусла бентонитом».

2. ПРОВЕДЕНИЕ ПРОБНЫХ ОБРАБОТОК

2.1 При проведении пробных обработок сусел из винограда, пораженного серой гнилью, для установления оптимальных доз оклеивающих веществ используют: ферментные препараты в виде 1-10% суспензии в сусле, 20%-ный раствор бентонита и 0,05-1,0%-ный раствор ПОЭ. Перед ферментативной обработкой сусло сульфитируют в зависимости от температуры и степени поражения винограда 75-100 мг/дм3.

2.2 Пробную обработку проводят отдельно для разных сортов винограда и каждой степени поражения в стеклянных цилиндрах вместимостью 250 см3. В каждый цилиндр отмеряют по 200 см3 испытуемого сусла, затем пипеткой или бюреткой в цилиндр с суслом вносят рабочие растворы используемых для его осветления материалов.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.284

Известно, что с увеличением продолжительности тепловой обработки овощей степень разрушения аскорбиновой кислоты возрастает. Поэтому особенно тщательно следует контролировать достижение кулинарной готовности овощами и не допускать их излишнего нагрева, так как это повышает разрушение витамина С.