Технологические правила виноделия-стр.227

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ При определении физико-химических показателей сусла и виноматериалов соблюдают требования безопасности при работе в химических лабораториях, предусмотренные «Правилами по технике безопасности и производственной санитарии на предприятиях винодельческой промышленности», раздел «Применение едких, ядовитых, огне- и взрывоопасных веществ».

При работе с фотоэлектроколориметром, спектрофотометром соблюдают требования безопасности, установленные ГОСТ 12.2.007.0-75, а также «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителем», утвержденными Госэлсктронадзором 21.12.84 г., и инструкциями по эксплуатации приборов.

28. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО КОМБИНИРОВАННОЙ ОБРАБОТКЕ СУСЛА ИЗ ВИНОГРАДА, ПОРАЖЕННОГО СЕРОЙ ГНИЛЬЮ**

Разработана Институтом винограда и вина «Магарач»

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Настоящая инструкция предусматривает осветление сусла из винограда, пораженного серой гнилью до 30% с целью улучшения его качества и увеличения осветленной части сусла.

1.2 Осветление сусла из пораженного винограда рекомендуется проводить с применением ферментного препарата пектолитического действия, бентонита и флокулянта - поли-оксиэтилена с предварительной сульфитацией.

Сернистый ангидрид, ферментный препарат, бентонит и полиоксиэтилен используют в следующих дозах:

сернистый ангидрид-до 100 мг/дм3;

ферментный препарат пектаваморин П10Х или пекто-фоетидин ПЮХв количестве 0,01% в пересчете на стандартную активность 9 ед/г;

бентонит - до 1 г/дм3;

полиоксиэтилен - 20-40 мг/дм3.

1.3 Необходимость предлагаемой схемы осветления сусла устанавливается на основании заключения лаборатории о качестве поступающего на переработку винограда.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.224

Эхинококк - ленточный червь длиной 1 см; основным его хозяином являются собаки, волки, лисы, у которых гельминт паразитирует в кишечнике. Промежуточный хозяин - человек, в организме которого личинка эхинококка поражает мозг, легкие, печень. Заражение человека происходит через плохо обработанные овощи, фрукты, воду открытых водоемов и через грязные руки после контакта с больными животными.

Для профилактики глистных заболеваний на предприятиях общественного питания необходимо: