Технологические правила виноделия-стр.227

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ При определении физико-химических показателей сусла и виноматериалов соблюдают требования безопасности при работе в химических лабораториях, предусмотренные «Правилами по технике безопасности и производственной санитарии на предприятиях винодельческой промышленности», раздел «Применение едких, ядовитых, огне- и взрывоопасных веществ».

При работе с фотоэлектроколориметром, спектрофотометром соблюдают требования безопасности, установленные ГОСТ 12.2.007.0-75, а также «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителем», утвержденными Госэлсктронадзором 21.12.84 г., и инструкциями по эксплуатации приборов.

28. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО КОМБИНИРОВАННОЙ ОБРАБОТКЕ СУСЛА ИЗ ВИНОГРАДА, ПОРАЖЕННОГО СЕРОЙ ГНИЛЬЮ**

Разработана Институтом винограда и вина «Магарач»

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Настоящая инструкция предусматривает осветление сусла из винограда, пораженного серой гнилью до 30% с целью улучшения его качества и увеличения осветленной части сусла.

1.2 Осветление сусла из пораженного винограда рекомендуется проводить с применением ферментного препарата пектолитического действия, бентонита и флокулянта - поли-оксиэтилена с предварительной сульфитацией.

Сернистый ангидрид, ферментный препарат, бентонит и полиоксиэтилен используют в следующих дозах:

сернистый ангидрид-до 100 мг/дм3;

ферментный препарат пектаваморин П10Х или пекто-фоетидин ПЮХв количестве 0,01% в пересчете на стандартную активность 9 ед/г;

бентонит - до 1 г/дм3;

полиоксиэтилен - 20-40 мг/дм3.

1.3 Необходимость предлагаемой схемы осветления сусла устанавливается на основании заключения лаборатории о качестве поступающего на переработку винограда.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.698

Тесто для блинов иногда готовят из смеси пшеничной и гречневой муки, взятой поровну. Вместо гречневой муки можно использовать манную крупу. Можно добавлять овощные пюре.

Тесто для оладий готовят так же, как для блинов, но более густой консистенции. Для приготовления теста для блинов на 1 кг муки берут 1,5 л жидкости, а для оладий - 1 л.