Технологические правила виноделия-стр.226

Ферментный препарат эффективен для использования в технологии того или иного типа виноматериалов, если значения соответствующих суммарных коэффициентов его эффективности равны или больше значений, представленных в табл. 2.

Таблица 2 - ОЦЕНОЧНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ СУММАРНЫХ КОЭФФИЦИЕНТОВ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ

Тип виноматериала

Суммарный коэффициент эффективности препарата

Оценочные значения суммарного коэффициента эффективности ферментного препарата в технологии виноматериалов

в це лом

на этапе настаивания мезги и/или осветления сусла

на этапе осветления виноматериалов

столовый

белый

Кэф. СБ

20,5

11,0

9,8

красный

КЭф. СК

19,5

9,8

10,0

крепкий

белый

Кэф КБ

13,0

6,5

7,0

красный

КЭф. КК

15,0

7,5

8,0

десертный

белый

Кэф. ДБ

17,0

8,5

9,0

красный

Кэф. ДК

18,5

9,8

9,0

Использование ферментного препарата в технологии виноматериалов того или иного типа тем более эффективно, чем больше значения соответствующих суммарных коэффициентов его эффективности превышают представленные в табл. 2.

Если значения всех суммарных коэффициентов эффективности ферментного препарата превышают указанные в табл. 2 значения, использование препарата эффективно в технологии виноматериалов всех рассмотренных типов, а именно белых и красных столовых, крепких и десертных.

Другие материалы

Технология спирта-стр.284

Из смесителя 16 мелассное сусло с концентрацией сухих веществ 22...24 %, титруемой кислотностью 0,4...0,7' и температурой 22...24 'С непрерывным потоком поступает в дрожжегенераторы 22. Чистая культура дрожжей размножается на стерилизованном мелассном сусле в аппаратах чистой культуры 19, 20 и 21. Из большого аппарата чистой культуры 21 ее подают в дрожжегенераторы. В дрожжегенераторах дрожжи выращивают при температуре 28...30 'С и постоянных аэрации и притоке сусла. При этом видимое содержание сухих веществ в производственных дрожжах должно составлять 16... 17 %, содержание спирта