Технологические правила виноделия-стр.223

1.4.6.4 Выполнение измерений и вычисление результатов измерений Выполнение измерений и вычисление результатов измерений осуществляют в соответствии с МВИ массовой концентрации фенольных веществ в виноматериалах и винах (РД

10.04.05.31.15-90); МВИ массовой концентрации красящих веществ и МВИ массовой концентрации терпеновых соединений, изложенным в «Методах технохимического контроля в виноделии», Симферополь, «Таврида», 2002 г.

1.4.6.4.1 Вычисление суммарной концентрации

1.4 7 Определение оптической плотности осветленной фракции сусла или виноматериала при длине волны 420 нм

1.4.7.1 Сущность метода Метод основан на инструментальном измерении значения оптической плотности сусла или виноматериалов из винограда белых сортов при длине волны 420 нм.

1.4.7.2 Средства измерений и вспомогательные устройства Для определения оптической плотности сусла и виноматериалов используют фотоэлектроколориметр или спектрофотометр; фильтровальную бумагу со средней пористостью, плотностью 80 г/м2.

1.4.7.3 Подготовка к анализу Подготовку проб сусла и виноматериалов к анализу осуществляют по п. 1.2.3. и п. 1.2.4. Для анализа отбирают осветленные фракции сусла и виноматериалов. Отобранные Для анализа пробы сусла и виноматериалов фильтруют через бумажный складчатый фильтр.

1.4.7.4 Проведение измерений Измерение оптической плотности сусла и виноматериалов осуществляют в соответствии с МВИ оптических характеристик вин.

1.4.7.5 Вычисление результатов измерений За окончательный результат измерения принимают среднее арифметическое значение результатов трех параллельных наблюдений.

1.4.8 Органолептическое тестирование сусла и виноматериалов

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.42

Определение содержания белка осуществляется по методу Кьельдаля (Kjeldahl) или экспресс-методом.

Определение содержания белка Для этого определяют содержание азота. В белке ячменя содержание азота составляет в среднем 16%. Путем умножения на 6,25 (100 : 16) получают искомое содержание белка.

1.1.5.3. Физиологические исследования

1.1.5.3.1. Прорастаемость Под прорастаемостью понимают процентное содержание в пробе всех живых зерен независимо от того, находится ли ячмень в состоянии покоя или нет.

Должны прорастать как минимум 96% всех зерен.