Технологические правила виноделия-стр.222

За окончательный результат измерения принимают среднее арифметическое значение результатов трех параллельных наблюдений.

1.4.6 Измерение концентрации фенольных, красящих и терпеновых соединений в сусле или виноматериалах

1.4.6.1 Сущность методов Методы основаны на колориметрическом определении концентрации компонентов:

- фенольных веществ - после окисления их реактивом Фолина - Чокальтеу;

- красящих веществ - после стабилизации окраски сусла или виноматериала подкисленным до pH 1-2 этиловым спиртом;

терпеновых соединений - после дистилляции свободных терпеновых соединений в условиях нейтральной среды, связанных терпеновых соединений - в условиях кислой среды и их взаимодействия ванилином.

1.4.6.2 Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы Необходимые средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и виноматериалы, предусмотренные МВИ массовой концентрации фенольных веществ в винома-териалах и винах (РД 10.04.05.31.15-90); МВИ массовой концентрации красящих веществ и МВИ массовой концентрации терпеновых соединений, изложенным в «Методах технохи-мического контроля в виноделии», Симферополь, «Таврида», 2002 г.

1.4.6.3 Подготовка к анализу Подготовку проб сусла и виноматериалов к анализу осуществляют по пп. 1.2.2-1.2.4. В двух последних случаях для анализа отбирают осветленные фракции сусла и виноматериалов. Отобранные для анализа пробы сусла и виноматериалов подготавливают к проведению измерения в соответствии с МВИ массовой концентрации фенольных веществ в ви-номатериалах и винах (РД 10.04.05.31.15-90); МВИ массовой концентрации красящих веществ и МВИ массовой концентрации терпеновых соединений, изложенным в «Методах техно-химического контроля в виноделии», Симферополь, «Таврида», 2002 г.

Другие материалы