Технологические правила виноделия-стр.216

1.2.3 Подготовка проб при оценке эффективности действия ферментных препаратов на стадии отстаивания сусла Раздавливание ягод и отделение сусла осуществляют вручную в полотняных мешочках или на прессах корзиночного типа для микровиноделия. В сусло вводят диоксид серы из расчета 75-100 мг/дм3. Из одной партии свежеотжатого и сульфитированного сусла отбирают одинаковое по объему количество сусла для реализации процесса его осветления по опытному и контрольному вариантам - по 200 см3. Сусло в количестве 200 см3 наливают в цилиндры вместимостью 250 см3. При реализации опытного варианта в сусло вносят ферментный препарат в дозе, рекомендованной фирмой-разработчиком, и тщательно перемешивают. Сусло выдерживают при температуре, рекомендованной фирмой в качестве оптимальной для действия ферментов в случае ее соответствия требованиям действующей нормативной документации по переработке винограда, или при температуре 18-22°С в течение 10-12 ч. При реализации контрольного варианта сусло выдерживают при тех же условиях и длительности, что и в опытных вариантах, но без введения ферментных препаратов.

1.2.4 Подготовка проб при оценке эффективности действия ферментных препаратов на стадии обработки виноматериалов Испытания проводят на неосветленных и необработанных виноматериалах разных типов, приготовленных в соответствии с действующей нормативно-технической документацией из сортов винограда, перечисленных в п. 1.2.1 Отбирают равное количество виноматериала для реализации процесса его осветления по опытному и контрольному вариантам - 200 см3. Пробы виноматериала в количестве 200 см3 наливают в цилиндры вместимостью 250 см3. При реализации опытного варианта в виноматериал вносят ферментный препарат в дозе, рекомендованной фирмой-разработчиком, и тщательно перемешивают. Виноматериал выдерживают при температуре, рекомендованной фирмой в качестве оптимальной для действия ферментов в случае ее соответствия требованиям действующей нормативной документации, или при температуре 18-22°С в течение 3 сут. При реализации контрольного варианта виноматериал выдерживают при тех же условиях и длительности, что и в опытных вариантах, но без введения ферментных препаратов.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.422

Очень эффективно использование хищной галли-цы-афидимизы. Как правило, в весенний период достаточно 2-3-кратной раскладки её коконов в соотношении хищник: жертва -1:5, чтобы через 2-3 недели тля погибла. Личинок многоядных хищников (например, златоглазок) выпускают в крупные очаги тли в соотношении хищник: жертва - 1: 5 - 1:10.

В осенний период хищная галлица менее эффективна. Сокращающийся фотопериод является сигналом для перехода большей части её популяции в диа-паузу.