Технологические правила виноделия-стр.212

Название ферментного препарата

Активность

Действие

ДЕПЕКТИЛ КЛАРАФИ-КЕЙШН FCE

Пектолитический ферментный комплекс, низкий уровень эстера-зы

Освобождение сусла от отстойного осадка, уменьшение количества свободных фенолокислот и винилфено-лов

ДЕПЕКТИЛ ПРЕГСУРАЖ

Пектолитический ферментный комплекс

Улучшение прессования и конечного качества вина, увеличение качества сусла

ДЕПЕКТИЛ ЭЛЕВАЖ

Ферментный препарат, основанный на Р-гликаназе

Оптимизация, освобождение монопротеинов дрожжей и разложение глюканов. Улучшение фильтрации и повышение стабильности. Улучшение экстракции дрожжами полисахаридов

ДЕПЕКТИЛ Аг

Пектолитический ферментный комплекс

Улучшение осветления сусла, процесса фильтрации, освобождение ароматобра-зующих компонентов

«Erbsloh», Германия

ТРЕНОЛИН БУКЕТ

Высокоочищенный ферментный препарат для разрушения пектинов в виноградной мезге, сброженной на сусле. Характеризуется также побочной р гликози-дазной активностью, позволяющей максимально высвобождать связанные ароматические вещества

Улучшение процесса экстракции ароматобразующих веществ

ТРЕНОЛИН БЛАНК

Высококонцентрированный препарат пекти-назы, который наряду с пектолитической активностью одновременно дает в распоряжение широкий спектр ферментов, расщепляющих слизистые вещества

Разрушение слизистых коллоидов; улучшение процессов осветления и фильтрования сусла из урожая, поврежденного благородной гнилью. из механически поврежденного винограда. Уменьшение ценообразования и облегчение фильтрации и осветления пастеризованного сусла

Продолжение таблицы

Другие материалы

Первая химическая очистка

Для первой химической очистки чаще всего используют обработку самогона раствором марганцовокислого калия (марганцовки). На 1 л самогона берут 2 г марганцовки, предварительно растворенной в 50 мл дистиллированной или кипяченой воды. Самогон и раствор марганцовки тщательно перемешивают и оставляют на 8-12 часов для завершения химической реакции (выпадения осадка и осветления). Затем самогон фильтруют сквозь полотняную ткань и еще раз перегоняют.

Некоторые винокуры предпочитают очищать самогон содой. Для этого в полученный из браги самогон добавляют кальцинированную соду из расчета: 8-Юг на 1л самогона. Смесь перемешивают и оставляют на 20-30 минут отстояться. После этого добавляют марганцовку (2 г на 1 л самогона), предварительно растворенную в 50 мл дистиллированной или кипяченой воды. Раствор марганцовки выливают в самогон, перемешивают и ждут, когда выпадет осадок и продукт осветлится. Затем самогон пропускают через полотняный фильтр и проводят повторную перегонку. Можно сделать и иначе. После добавления марганцовки ждут окончания реакции (примерно 30 минут), затем снова добавляют соду, раствор тщательно перемешивают и отстаивают 10-12 часов. После этого прозрачную фракцию осторожно сливают, добавляют чистую мягкую (желательно родниковую) воду и делают второй перегон.

Внимание! Небольшое количество самогона можно очищать содой и таким способом: налить 1,5 л самогона в пластиковую бутылку, добавить 1 ст. ложку сахара и 1/2 ч. ложки соды, затем, не закручивая крышкой, а зажимая горлышко ладонью, встряхивать бутылку до полного растворения сахара. Выделяющийся газ в виде пузырьков нужно выпускать. Когда содержимое бутылки перестанет пениться, процесс можно прекращать.