Технологические правила виноделия-стр.210

10.2 К работе с ферментными препаратами допускаются лица, достигшие 18 лет и прошедшие инструктаж по технике безопасности.

10.3 Лица, допущенные к работе с ферментными препаратами, должны быть обеспечены спецодеждой (халат, колпак, рукавицы, резиновые перчатки), спецобувью (тапочки) и респиратором типа «лепесток» или марлевой повязкой.

10.4 Процесс внесения ферментных препаратов должен быть механизирован и исключать непосредственный контакт работающих с препаратами.

10.5 Рабочие места должны быть снабжены системами аспирации и пылеуборки.

10.6 При попадании на кожу ферментного препарата необходимо смыть его водой с мылом.

10.7 На рабочих местах запрещается курить и принимать пищу.

10.8 Перед принятием пищи обязательно мыть руки с мылом, после окончания работы принимать душ.

10.9 Периодически (один раз в 12 мес) необходимо проходить медицинский осмотр.

10.10 Предельно допустимая концентрация ферментных препаратов в воздухе рабочих помещений 6 мг/м (СН -245-71, табл. 4 а, п. 22 в).

ЗАРУБЕЖНЫЕ ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ,

ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ НА РЫНКЕ УКРАИНЫ,

И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА Для винодельческой промышленности фирмами «Novo Nordisk», (Дания), «MartinVialatte», (Франция), «Erbsloh», (Германия), «Биосинтез», (Прибалтика), «Enogrup» (Италия) создан ряд ферментных препаратов, применение которых на различных этапах технологического процесса позволяет получить значительный эффект как в повышении качества вина, так и в увеличении выхода сусла. Эти ферменты были испытаны в ИВиВ «Магарач». Результаты исследований показали высокую эффективность энзимов, что позволило рекомендовать их для предприятий винодельческой отрасли Украины.

Название ферментного препарата

Активность

Действие

«Novo Nordisk», Дании

винозим*

Пектолитический ферментный комплекс с побочными гемицеллю-лазной, целлюлазной и бета-гликаназиой активностями

Улучшение процесса экстракции ароматобразующих и красящих компонентов, Облегчение прессования, увеличение выхода сусла, улучшение фильтрации

ВИНОЗИМ FCE

Пектолитический ферментный препарат, содержащий пектиназы, арабиназы, целлюлазы

Улучшение экстракции красящих и фенольных веществ, антоцианов и стабилизация их в вине, облегчение осветления молодого вина

НОВОКЛАРИ-ЗИМ FCE

Пектолитический ферментный комплекс

Улучшение осветления сусла и вина, снижение расхода осветляющих веществ

Продолжение таблицы

Другие материалы

Технология спирта-стр.425

На этом же принципе основано выделение мелких взвесей в отстойниках. Длительность пребывания сточных вод в отстойниках не должна превышать 2 ч во избежание гнилостного разложения органических веществ. Применяют отстойники периодического и непрерывного действия. В зависимости от направления движения стоков различают также горизонтальные и вертикальные непрерывнодействующие отстойники.