Технологические правила виноделия-стр.21

17) вино газированное - вино, пенистое свойство которого приобретено в результате его искусственного насыщения диоксидом углерода;

18) вино игристое - вино, пенистое свойство которого приобретено в результате его насыщения диоксидом углерода эндогенного происхождения, которое образуется во время брожения сусла или вторичного брожения виноматериалов в герметически закрытых сосудах;

19) шампанское Украины - типажное белое игристое вино, изготовленное путем его насыщения диоксидом углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении шампанских виноматериалов с использованием сахарозы в герметически закрытых емкостях крепостью не ниже 10,5 процента объемных единиц. При осуществлении процесса шампанизации в бутылках с последующей трехлетней выдержкой игристое вино имеет наименование «Шампанское Украины классическое»;

«20) вино коллекционное - специально отобранное марочное вино, которое после окончания установленных сроков вызревания в дубовой таре дополнительно выдерживается в бутылках не менее 3 лет в специальных хранилищах с четко определенными параметрами выдержки»;

«23) вино марочное - столовое или крепленое вино высшего качества с характерными для обусловленной винодельческой местности и сортов винограда особенностями, которое прошло естественное вызревание путем технологической выдержки в дубовой таре не менее чем 1,5 года с момента закладки на выдержку;

24) вино натуральное - столовое вино, изготовленное путем полного сбраживания сахаров сусла либо частичного брожения, приостановленного с примененном физического или биохимического средства. При этом не используются посторонние добавки любого происхождения, за исключением веществ, разрешенных в определенных дозах для осветления вина и его стабилизации»;