Технологические правила виноделия-стр.208

Контроль процесса ферментации мезги ведут по органолептической характеристике сусла и концентрации фенольных веществ в сусле. При достижении концентрации фенольных веществ в сусле не менее 1000 мг/дм3 процесс фермен тации мезги завершают. Для завершения процесса ферментации мезги сусло отделяют прессованием, сусло сбраживают до предусмотренной технологической документацией массовой доле сахаров и спиртуют.

7.7 Мезгу, сусло и виноматериалы, прошедшие ферментативную обработку, направляют на дальнейшие технологические операции в соответствии с технологической документацией на производство вин указанного типа или наименования.

8. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ НА ЭТАПЕ ОБРАБОТКИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ

8.1 Ферментативную обработку виноматериалов используют для улучшения процесса осветления виноматериалов после брожения и спиртования, для формирования аромата вин в заданном направлении (в случае производства вин с выраженным сортовым ароматом винограда), при обработке трудноосветляемых виноматериалов, которые не поддаются обработке обычными методами.

8.2 Для обработки виноматериалов использую ферментные препараты пектолитического, протеолитического или комплексного действия с сопутствующей Р-гликозидазной активностью. При обработке виноматериалов, полученных из винограда, пораженного плесневым грибом Botrytis cinerea по типу серой или благородной гнили, рекомендуется использовать препараты с глюканазной активностью. Эффективность использования конкретного ферментного препарата для обработки виноматериалов определяют по МУ «Методика технологической оценки ферментных препаратов» РД 00334830.041 -2005.

Другие материалы

Значение и принципы подбора

Систему мероприятий, направленных на выбор спариваемых самцов и самок с целью получения нового поколения животных с высокими продуктивными и племенными качествами, называют подбором. При направленном подборе накапливаются, развиваются и закрепляются ценные наследственные качества животных и происходит совершенствование стада. Но при спаривании высококлассных родителей не всегда можно получить таких же ценных потомков, потому что выдающиеся продуктивные качества часто обусловлены удачным сочетанием отцовской и материнской наследственности.