Технологические правила виноделия-стр.200

7.2.3 Перед ферментативной обработкой мезгу или сус ло сульфитируют. В зависимости от температуры ферментации мезги применяют следующие дозы диоксида серы: 15-

20°С - 75 мг/дм3; 20-25°С - 100 мг/дм3; 26°С и выше - 120 мг/дм3.

7.2.4 Ферментный препарат вносят в мезгу в дозах, определенных по соответствующим пунктам раздела 4 и в соответствии с техникой внесения ферментных препаратов, установленной в разделе 5 настоящей Технологической инструкции.

7.2.5 Обработка мезги ферментными препаратами может быть осуществлена но одной из следующих технологических схем.

7.2.5.1 Схема 1. Ферментация мезги при термообработке с последующим сбраживанием сусла по белому способу Мезгу после сульфитации нагревают до температуры 50-60°С (в мезгоподогревателе или иным способом), затем подают в технологическую емкость. После остывания мезги до температуры 35-40°С в нее вносят ферментный препарат и тщательно перемешивают. Ферментацию мезги проводят при этой температуре в течение 2-6 ч. Контроль процесс?, ферментации мезги ведут по органолептической характеристике сусла и концентрации фенольных веществ в сусле. При достижении концентрации фенольных веществ в сусле 1500-3000 мг/дм3 процесс ферментации мезги завершают. Для этого мезгу охлаждают до температуры 25-30°С и прессуют. Сусло-самотек и прессовые фракции первого и второго давления объединяют и направляют на брожение по белому способу.

7.2.5.2 Схема 2. Ферментация мезги при ее мацерации сброженным виноматериалом После сульфитации мезгу помещают в винификатор (экстрактор типа ВЭКД, установки БРК-ЗМ или УКС-ЗМ или другие аналогичного действия) и одновременно вносят ферментный препарат.

Другие материалы

Как подобрать напитки к различным блюдам

Вкусовое соответствие - основной показатель для выбора напитка к блюду Если вино (пусть даже менее выдержанное, менее ценное и дорогое) соответствует блюду, оно будет намного лучше, вкуснее, приятнее, чем самое старое и драгоценное, вкус которого, его аромат, букет не только не подчеркивают, не выявляют характерных особенностей и достоинств кушанья, но и пребывают в резком несоответствии с ним. Ординарное, обыкновенное вино может вместе с каким-нибудь блюдом составить безупречный по своим свойствам «вкусовой ансамбль». Это гармоничное сочетание и является главным условием правильного выбора напитка к определенному кушанью. Существует множество правил употребления алкогольных напитков с различной пищей. Вот несколько основных принципов грамотного подбора напитка к блюду, которых и принято придерживаться.

- Сервировать вино с первыми блюдами вообще не принято, но если гость желает все-таки испробовать его, например, с супом, то в этом случае предпочтительнее портвейн, мадера или какой-либо другой аперитив. Вино в этом случае наливают в мадерные рюмки.

- К мясным блюдам, шашлыкам, плову и другим горячим мясным кушаньям кавказской и среднеазиатской кузни принято подавать красные сухие вина. Однако, старайтесь не сочетать красные вина с белым мясом, хорошее белое сухое или полусухое вино для этих блюд будет вполне подходящим. Красные вина не принято сочетать и с рыбными блюдами (хотя имеются и исключения: рыба, приготовленная в соусе с красным вином, требует в качестве напитка такое же вино).

- К горячим рыбным блюдам, приготовленным с тонкими, деликатесными соусами, к рыбным кнелям и к жареной рыбе можно предложить белые сухие виноградные вина. Рыба с плотной структурой - лосось, тюрбо, тунец - превосходно пойдет под молодые красные (нет правила без исключений!).

- Овощные и грибные блюда запивайте полусладкими винами, а спаржу и артишоки - не очень сладкими мускатными.

- К сырам, которыми заканчивают обед или ужин и которые подают перед десертом, специалисты рекомендуют белые сухие, белые виноградные вина либо шампанское. С сыром, отличающимся тонким и нежным вкусом, хорошо сочетаются белые сухие вина без резкого кислого привкуса. К пикантным, острым сырам лучше выбрать терпкое вино.

- Десертные и ликерные вина вообще не увязываются с обеденным меню. Например, недопустимо сочетание ликерных вин с соленой рыбой или мясной гастрономией. Они больше подходят к десерту, фруктам, кофе, чаю, мороженому. Кроме того, сладкие вина, поданные к обеду, перебивают вкус и заглушают аппетит.

- К сладким блюдам подходят десертные мускаты и токаи, все марки кагоров, вино из сорта винограда Педро Хименес, грузинское вино салхино. К фруктам, мороженому, пломбиру, парфе - сладкие сорта шампанского (полусладкое, сладкое и мускатное).

- Сухое шампанское хорошо сочетается с умеренно острыми мясными блюдами. В случаях, когда шампанское пьют не за обедом или ужином, с ним хорошо сочетаются неострый сыр, фрукты, миндаль, фисташки и другие орехи, шоколад, мороженое, кондитерские изделия.

- Коньяк можно употребить к холодным рыбным закускам - семге, лососине, балыку, теше, черной икре, шпротам, сардинам; поданный же во время десерта, он хорошо сочетается с лимоном, кофе, чаем и фруктами.