Технологические правила виноделия-стр.196

5.2 Дополнительного перемешивания мезги, сусла или виноматериалов в процессе их ферментации не требуется. Перемешивание мезги в процессе настаивания и/или брожения осуществляется в соответствии с технологической документацией на производство виноматериалов.

6. ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ОБРАБОТКИ МЕЗГИ,

СУСЛА ИЛИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ ФЕРМЕНТНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ

6.1 Ориентировочная длительность обработки мезги, сусла или виноматериалов ферментными препаратами устанавливается по результатам пробной обработки и рекомендациям фирмы-производителя ферментного препарата.

6.2 Длительность обработки мезги, сусла или виноматериалов ферментными препаратами в установленных дозах зависит от температуры обработки. В общем случае, при использовании ферментных препаратов для обработки мезги, сусла или виноматериалов при температуре ниже или выше диапазона значений температурного оптимума действия ферментного препарата длительность обработки увеличивается.

6.3 Фактическая длительность ферментативной обработки мезги, сусла или виноматериалов определяется по достижению искомых результатов обработки, контролируемых по соответствующим показателям, перечисленным в пп. 4.3.1-

4.3.4 настоящей Технологической инструкции. Решение о завершении ферментативной обработки мезги, сусла или виноматериалов принимается технологом на основании результатов анализа контролируемых показателей, осуществляемого в лаборатории предприятия.

7. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ НА ЭТАПЕ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛОВ Виноматериалы готовятся согласно действующим технологическим инструкциям по производству виноградных вин. В данной инструкции даны только особенности технологии, связанные с использованием ферментных препаратов.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.123

Муравьиная кислота оказывает мутагенное действие на насекомых, например рода Drosophila, и некоторые микроорганизмы, но не на клетки млекопитающих |7, 8]. Муравьиная кислота и формиаты не тератогенны 15, 7-91 и не канцерогенны |7|.