Технологические правила виноделия-стр.190

Адсорбционная активность должна быть не менее 210 мг метиленового голубого на 1 г угля. Для контроля pH 10 г угля смешивают со 100 см3 воды, кипятят 3 мин с обратным холодильником, фильтруют и измеряют pH на рН-метре; pH водной вытяжки должен находиться в пределах 4-6.

Меры безопасности. Пыль порошкообразного угля, попадая в легкие человека, может вызвать заболевания. При работе с активным углем необходимо использовать респирато ры типа Ф-62ш или У-2к. Должны соблюдаться нормы противопожарной безопасности.

Уголь марки ОУ-Б упаковывают в полиэтиленовые мешки или бумажные, ламинированные полиэтиленом массой 30 кг, остальных марок - в 4-5-слойные бумажные мешки массой не более 20 кг. Уголь транспортируют любым видом транспорта. Хранить его следует в упаковке предприятия-изготовителя в закрытых чистых помещениях, защищенных от попадания влаги.

В качестве материалов для приготовления активного угля можно использовать высушенные виноградные семена.

27. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ ВИНОГРАДНЫХ ВИН

Разработана Институтом винограда и вина «Магарач», профессор Е.Н. Датунашвили, к.т.н. Е.В. Остроухова Настоящая технологическая инструкция распространяется на использование в производстве виноградных вин ферментных препаратов пектолитического, протеолитического, целлюлолитического, гемицеллюлолитического, гликозидаз-ного. глюканазного и комплексного действия, предназначенных для винодельческой промышленности и разрешенных к применению Министерством здравоохранения Украины.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Ферментные препараты пектолитического, протеолитического, целлюлолитического, гемицеллюлолитического, гликозидазного, глюканазного и комплексного действия могут быть использованы в первичном и вторичном виноделии при производстве вин всех типов и категорий.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.762

До недавнего времени наполнительные патроны баночных разливочных автоматов конструировались так, чтобы разливаемый напиток поступал в банку через 14-16 маленьких трубок под углом в 30-45° и стекал вниз по ее стенкам (рис. 5.75 и 5.76). Такие автоматы широко применяются и в настоящее время, однако у более современных автоматов напиток в банки поступает в виде топкой пленки жидкости.