Технологические правила виноделия-стр.190

Адсорбционная активность должна быть не менее 210 мг метиленового голубого на 1 г угля. Для контроля pH 10 г угля смешивают со 100 см3 воды, кипятят 3 мин с обратным холодильником, фильтруют и измеряют pH на рН-метре; pH водной вытяжки должен находиться в пределах 4-6.

Меры безопасности. Пыль порошкообразного угля, попадая в легкие человека, может вызвать заболевания. При работе с активным углем необходимо использовать респирато ры типа Ф-62ш или У-2к. Должны соблюдаться нормы противопожарной безопасности.

Уголь марки ОУ-Б упаковывают в полиэтиленовые мешки или бумажные, ламинированные полиэтиленом массой 30 кг, остальных марок - в 4-5-слойные бумажные мешки массой не более 20 кг. Уголь транспортируют любым видом транспорта. Хранить его следует в упаковке предприятия-изготовителя в закрытых чистых помещениях, защищенных от попадания влаги.

В качестве материалов для приготовления активного угля можно использовать высушенные виноградные семена.

27. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ ВИНОГРАДНЫХ ВИН

Разработана Институтом винограда и вина «Магарач», профессор Е.Н. Датунашвили, к.т.н. Е.В. Остроухова Настоящая технологическая инструкция распространяется на использование в производстве виноградных вин ферментных препаратов пектолитического, протеолитического, целлюлолитического, гемицеллюлолитического, гликозидаз-ного. глюканазного и комплексного действия, предназначенных для винодельческой промышленности и разрешенных к применению Министерством здравоохранения Украины.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Ферментные препараты пектолитического, протеолитического, целлюлолитического, гемицеллюлолитического, гликозидазного, глюканазного и комплексного действия могут быть использованы в первичном и вторичном виноделии при производстве вин всех типов и категорий.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.99

Большая часть белков денатурируется при 60-80°С, однако встречаются белки и термостабильные, например, а-лактоглобулин молока и а-амилазы некоторых бактерий. Повышенная устойчивость белков к нагреванию часто обуславливается наличием в их составе большого количества дисульфидных связей. Однако степень денатурирующего воздействия температуры на белки зависит и от их влажности, реакции и солевого состава среды и присутствия небелковых соединений.