Технологические правила виноделия-стр.188

Обработанное сусло или виноматериал с целью осветления не ранее, чем через одну минуту после введения осветляющего или стабилизирующего вещества, подают на фильтр грубой очистки или в нижнюю часть резервуара-отстойника до полного заполнения для осветления отстаиванием. Выбор способа осветления зависит от производственной необходимости и технической оснащенности винзавода.

3.5.3 Периодический способ

3.5.3.1 При периодическом способе обработки сусла или виноматериалов введение осветляющих и стабилизирующих веществ производят в резервуарах-отстойниках или резервуарах для хранения. Последовательность введения осветляющих и стабилизирующих веществ такая же, как и при поточном способе обработки.

3.5.3.2 Первоначально в сусло или виноматериал при перемешивании вводят первое осветляющее или стабилизирующее вещество и продолжают перемешивать до полного распределения его во всем объеме. Затем не прекращая перемешивания, вводят второе осветляющее и стабилизирующее вещество. Процесс перемешивания сусла или виноматериала заканчивают после равномерного распределения стабилизирующих веществ. Затем сусло или виноматериал оставляют для осветления отстаиванием.

3.5.3.3 Осветленное сусло, обработанное поточным или периодическим способами декантируют с выделившегося осадка не ранее чем 4-6 ч. Снятие осветлившегося виноматериала с клеевого осадка производят после завершения выделения и формирования осадка: ординарного через 3-7 сут, марочного -3-10 сут. Время снятия с гущевого и клеевого осадков определяют специалисты предприятия в зависимости от степени осветленности сусла и результатов испытания на склонность виноматериалов к коллоидным помутнениям.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.324

5. Как получают кормовые белки из водорослей и микроскопических грибов?

6. Назовите известные технологии получения высокобелковых кормов из вегетативной массы растений.

7. Каковы питательные свойства кормовых белковых концентратов из ^Рожжей, бактерий, водорослей, микроскопических грибов, вегетативной массы Растений и особенности их применения в кормопроизводстве?

8. В чем преимущество микробиологического получения кормовых препаратов незаменимых аминокислот и витаминов по сравнению с их химическим синтезом?