Технологические правила виноделия-стр.188

Обработанное сусло или виноматериал с целью осветления не ранее, чем через одну минуту после введения осветляющего или стабилизирующего вещества, подают на фильтр грубой очистки или в нижнюю часть резервуара-отстойника до полного заполнения для осветления отстаиванием. Выбор способа осветления зависит от производственной необходимости и технической оснащенности винзавода.

3.5.3 Периодический способ

3.5.3.1 При периодическом способе обработки сусла или виноматериалов введение осветляющих и стабилизирующих веществ производят в резервуарах-отстойниках или резервуарах для хранения. Последовательность введения осветляющих и стабилизирующих веществ такая же, как и при поточном способе обработки.

3.5.3.2 Первоначально в сусло или виноматериал при перемешивании вводят первое осветляющее или стабилизирующее вещество и продолжают перемешивать до полного распределения его во всем объеме. Затем не прекращая перемешивания, вводят второе осветляющее и стабилизирующее вещество. Процесс перемешивания сусла или виноматериала заканчивают после равномерного распределения стабилизирующих веществ. Затем сусло или виноматериал оставляют для осветления отстаиванием.

3.5.3.3 Осветленное сусло, обработанное поточным или периодическим способами декантируют с выделившегося осадка не ранее чем 4-6 ч. Снятие осветлившегося виноматериала с клеевого осадка производят после завершения выделения и формирования осадка: ординарного через 3-7 сут, марочного -3-10 сут. Время снятия с гущевого и клеевого осадков определяют специалисты предприятия в зависимости от степени осветленности сусла и результатов испытания на склонность виноматериалов к коллоидным помутнениям.

Другие материалы

Технология спирта-стр.161

Повышение ферментативной активности солода с помощью биостимуляторов при уменьшении общей продолжительности проращивания способствует сокращению удельных потерь крахмала.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СОЛОДОВОГО МОЛОКА Готовый солод, направляемый в производство, учитывают по массе или объему. Лучший способ его подачи - гидравлический: он удобен, солод хорошо промывается водой и очищается от микроорганизмов. Недостатки гидроподачи - большой расход воды (около 1000 % массы солода) и потеря части отломанных корешков со сточной водой.