Технологические правила виноделия-стр.186

3.3 Приготовление рабочего раствора желатина

3.3.1 Вначале взвешенное количество желатина заливают холодной водой (на 1 кг желатина 3 дм3 воды) и оставляют для набухания не менее 6 ч. Набухший желатин растворяют, поили вая небольшими порциями при перемешивании подогретую до 40-45°С воду из расчета получения 10%-ного раствора. Полученный раствор взбивают до образования пены. После этого готовят 1%-ный рабочий раствор желатина на сусле или виноматериале, подогретом до 40-45°С.

Рабочий раствор желатина готовят в замеренном резервуаре, снабженном механической мешалкой и градуированной шкалой. После перемешивания в течение 30 мин его используют для обработки сусла или виноматериала.

3.3.2 Пример. Требуется рассчитать необходимое количество 1%-ного рабочего раствора желатина для обработки 1000 дал сусла или виноматериала. Пробной обработкой установлена оптимальная доза желатина 30 мг/дм3.

1. Для обработки 1000 дал сусла или виноматериала необходимо взять желатина

10000x30 = 300000 мг = 0,3 кг.

2. Потребное количество воды для набухания желатина составит на 1 кг желатина необходимо 3 дм3воды на 0,3 кг желатина необходимо X дм3 воды Ввиду того, что ранее было введено 3 дм3 воды, то для приготовления 1%-ного раствора желатина необходимо взять 30 - 3 = 27 дм3 виноматериала.

Таким образом, для приготовления 1%-ного рабочего раствора желатина для обработки 1 ООО дал сусла или виноматериала необходимо взять 0,3 кг желатина, добавить 0,9 дм3 воды (для набухания), 2,1 дм3 воды (для получения 10%-ного раствора) и 27 дм3 сусла или виноматериала.

3.4 Приготовление рабочего раствора поливинилпирролидона Взвешенное количество поливинилпирролидона растворяют при перемешивании в определенном количестве виноматериала, чтобы получить концентрированный раствор (10-20%-ный). Путем дальнейшего разбавления виноматериа-лом концентрированного раствора готовят 1%-ный раствор поливинилпирролидона.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.789

Рис. 5.95. Бочонок «кэгги» объемом 12 л (системы Keggy drink system GmbH, г. Нёйнкирхен, Зигер-ланд)

ров, толчков и нагрева, а также облегчает его транспортировку. Благодаря легкому встраиванию арматуры домашний розлив пива из бочонка «кэгги» доставляют любителю истинное удовольствие, так как не нужны все вспомогательные операции. Специальная предохранительная арматура обеспечивает безопасность потребителей.