Технологические правила виноделия-стр.181

Полиэтиленоксид упаковывают в полиэтиленовые мешки, картонные или фанерные барабаны.

25. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОБРАБОТКЕ СУСЛА*} И ВИНОМАТЕРИАЛОВ КОЛЛОИДНЫМ РАСТВОРОМ ДИОКСИДА КРЕМНИЯ***

Разработана ИВиВ «Магарач», профессор В.А. Загоруйко

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Настоящая инструкция предусматривает обработку виноградного сусла качественных фракций с целью их осветления и виноматериалов с целью улучшения качества вин и их стабилизации против коллоидных помутнений коллоидным раствором диоксида кремния в виде «Продукта АК» (марок АК-175, АК-300, АК-380) взамен обработки бентонитом.

1.2 Обработка сусла и виноматериалов раствором диоксида кремния проводится в сочетании с желатином. Обработку виноматериалов для ординарных вин рекомендуется проводить коллоидным раствором диоксида кремния в сочетании с желатином или с растворимым поливинилпирролидоном.

«Продукт АК», желатин и поливинилпирролидон для обработки используются в следующих дозах:

«Продукт АК» - до 1000 мг/цм (в пересчете на диоксид кремния);

желатин - до 500 мг/дм3;

поливинилпирролидон - до 500 мг/дм3.

Самостоятельно коллоидный раствор диоксида кремния для обработки сусла и виноматериалов не применяется.

1.3 Оптимальные дозы осветляющих веществ для обработки сусла устанавливают путем предварительной пробной обработки сусла каждого сорта винограда вначале сезона виноделия, затем установленную дозу рекомендуется проверять при необходимости и уточнять.

Необходимость в комбинированной обработке (в случае склонности виноматериалов к одному виду помутнений) или комплексной (в случае склонности к нескольким видам помутнений) с использованием коллоидного раствора диоксида кремния (с желатином или поливинилпирролидоном) совместно с другими стабилизирующими и осветляющими материалами устанавливается на основании предварительных лабораторных испытаний виноматериалов на склонность к различным видам помутнений.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.86

Слияние протопластов приводит к образованию либо гибрида, либо цибрида (рис. 1.17). Цибридная клетка содержит цитоплазму обоих партнеров, а ядро - одного. Это возможно в том случае, если после слияния протопластов не происходит соединения ядер, и одно ядро дегенерирует. Образование цибрида возможно и в том случае, если один из протопластов лишен ядра или оно инактивировано путем облучения.

Цибридизация позволяет ввести цитоплазматические гены, несущие признаки ЦМС (цитоплазматической мужской стерильности), устойчивости к некоторым гербицидам и патогенам.