Технологические правила виноделия-стр.181

Полиэтиленоксид упаковывают в полиэтиленовые мешки, картонные или фанерные барабаны.

25. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОБРАБОТКЕ СУСЛА*} И ВИНОМАТЕРИАЛОВ КОЛЛОИДНЫМ РАСТВОРОМ ДИОКСИДА КРЕМНИЯ***

Разработана ИВиВ «Магарач», профессор В.А. Загоруйко

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Настоящая инструкция предусматривает обработку виноградного сусла качественных фракций с целью их осветления и виноматериалов с целью улучшения качества вин и их стабилизации против коллоидных помутнений коллоидным раствором диоксида кремния в виде «Продукта АК» (марок АК-175, АК-300, АК-380) взамен обработки бентонитом.

1.2 Обработка сусла и виноматериалов раствором диоксида кремния проводится в сочетании с желатином. Обработку виноматериалов для ординарных вин рекомендуется проводить коллоидным раствором диоксида кремния в сочетании с желатином или с растворимым поливинилпирролидоном.

«Продукт АК», желатин и поливинилпирролидон для обработки используются в следующих дозах:

«Продукт АК» - до 1000 мг/цм (в пересчете на диоксид кремния);

желатин - до 500 мг/дм3;

поливинилпирролидон - до 500 мг/дм3.

Самостоятельно коллоидный раствор диоксида кремния для обработки сусла и виноматериалов не применяется.

1.3 Оптимальные дозы осветляющих веществ для обработки сусла устанавливают путем предварительной пробной обработки сусла каждого сорта винограда вначале сезона виноделия, затем установленную дозу рекомендуется проверять при необходимости и уточнять.

Необходимость в комбинированной обработке (в случае склонности виноматериалов к одному виду помутнений) или комплексной (в случае склонности к нескольким видам помутнений) с использованием коллоидного раствора диоксида кремния (с желатином или поливинилпирролидоном) совместно с другими стабилизирующими и осветляющими материалами устанавливается на основании предварительных лабораторных испытаний виноматериалов на склонность к различным видам помутнений.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.209

Дизентерия - заболевание, возникающее при попадании микроба - .дизентерийной палочки - с пищей в кишечник человека. Инкубационный период болезни 2 ... 5 дней. Признаки болезни: слабость, повышенная температура, боли в области кишечника, многократный жидкий стул, иногда с кровью и слизью. После выздоровления человек может остаться бактерионосителем.

Возбудители дизентерии - неподвижные палочки, аэробы, спор не образуют. Оптимальная температура их развития 37 °С, погибают при температуре 60 °С в течение 10 ... 15 мин, хорошо переносят охлаждение.