Технологические правила виноделия-стр.180

Выход виноматериалов из отпрессованных осадков оформляется актом с участием сотрудников лаборатории завода. Отпрессованные осадки списываются и подлежат уничтожению. При использовании ПВП и бентонита совместно с ЖКС учет осадков проводится в соответствии с действующей Инструкцией по обработке вина желтой кровяной солью.

Полученные от прессования осадков марочные виноматериалы по заключению лаборатории завода переводятся в купажи молодых или ординарных виноматериалов.

24. ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПОЛИЭТИЛЕНОКСИДА

Разработана Институтом винограда и вина «Магарач», д.т.н. Е.Н. Датунашвили Флокулянт полиэтиленоксид (полиоксид, ПОЭ, ПЭО), имеющий формулу (-СН2-СН2-О-СН2-СН2-0)п, получают полимеризацией оксиэтилена в присутствии катализатора. Мелкие гранулы или порошок от белого до слабожелтого цвета, гигроскопичен, растворим в этиловом спирте. В виноделии пригоден флокулянт марок А и Б с молекулярной массой (1,5-4,0) х 106.

Назначение. Применяют для обработки сусла виноградных соков и виноматериалов совместно с бентонитом, ПВП, ферментными препаратами или другими оклеивающими материалами (см. Пектаваморин П10Х) для значительного осветления. Для обработки используется 0,05-1%-ный рабочий раствор ПОЭ. Используемые дозы варьируют в зависимости от молекулярной массы: от 20-30 мг/дм3 [(3,0-4,0)х106] до 50-80 мг/дм3 [(1,5-2,5)хЮ6]. Повышенные дозы используются при осветлении сусла прессовых фракций. Оптимальные дозы выбираются на основании пробной обработки.

ПОЭ нетоксичен. Нижний предел взрываемости пыли 30 г/м . Отбор проб и контроль качества проводятся согласно ТУ 6-05-041-410-(НФ)-75.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.46

Типы вин

Основные технологические приемы

Цвет вина

Основные показатели состава

объемная доля этилового спирта, %

массовая концентрация

сахаров, г/100 см3

тит руемых кислот, г/дм3

с ограниченным дозированием кислорода