Технологические правила виноделия-стр.177

2. Настоящая Технологическая инструкция предусматривает обработку поливинилпирролидоном (ПВП) всех типов вин, склонных к «оксидазному кассу» (побурению) и обратимым коллоидным помутнениям, вызываемым окислением полифенольных веществ и выпадением в осадок веществ танно-белкового комплекса. Обработка вин ПВП производится совместно с ЖКС (при необходимости) и бентонитом, а также может быть совмещена с обработкой другими стабилизирующими средствами и приемами.

3. Поливинилпирролидон - белый аморфный гигроскопический порошок, хорошо растворимый в воде и водноспиртовых растворах, имеет следующее строение:

4. Препарат ПВП выпускается Болоховским химкомбинатом синтетических продуктов и витаминов (Московской области). Хранят ПВП в заводской упаковке (полиэтиленовые пакеты в жестяных банках).

5. Поливинилпирролидон разрешен ГСЗУ СССР №123-14/252-3 от 7 мая 1973 г. для стабилизации вин в дозах до 0,5 г/дм3.

6. Необходимость в обработке вин ПВП устанавливается на основании заключения лаборатории по результатам исследования их физико-химической стойкости по Методике испытания виноматериалов и вин на склонность к помутнениям.

II. ПРОВЕДЕНИЕ ПРОБНОЙ ОКЛЕЙКИ ДЛЯ ОСВЕТЛЕНИЯ И СТАБИЛИЗАЦИИ ВИНА Выбор оптимальных доз оклеивающих веществ производят на основании пробной обработки вина в лаборатории. Пробную обработку производят отдельно для каждой партии вина (в цилиндрах с притертыми пробками или бутылках из белого стекла вместимостью 0,1 дм3).

Вина, содержащие общего железа более 8 мг/дм3, должны обрабатываться желтой кровяной солью.

Для установления дозы ПВП используют его 0,5-1%-ный водный раствор, который готовят в день использования. При необходимости удлинить срок хранения (не более 1 мес) его сульфитируют SCb из расчета 200 мг/дм3.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.387

Мивал в растительной клетке метаболизируется на два основных структурных компонента - триэтаноламин и хлорме-тилполисилоксан. Фундаментальное свойство полисилокса-нов - гидрофобизация смачиваемых поверхностей. Именно это и определяет тот факт, что под действием мивала упрочняются белково-липидные связи и усиливается структурная целостность мембран.