Технологические правила виноделия-стр.176

В случае использования фильтр-пресса пластины заправляют вместо фильтровального картона и фильтруют с малой подачей вина или коньяка из расчета единицы веса ФЭЦ на объем обрабатываемой продукции.

Технологическая схема обработки виноматериалов (коньяков) ФЭЦ По данной технологической инструкции обрабатывают виноматериалы и вина, приготовленные по действующим технологическим инструкциям и доведенные до установленных кондиций по аналитическим показателям и типу.

Технология обработки виноматериалов и вин назначается главным виноделом совместно с заведующим лабораторией на основании результатов предварительного исследования на содержание железа по ГОСТ 13195.

Обработку проводят с применением технологических операций, указанных в технологической инструкции по применению ФЭЦ по следующей схеме:

Сут Обработка ФЭЦ 1

Фильтрование 1

Итого: 2

После обработки вина (коньяки) направляют на розлив после 10-дневного отдыха.

Перед розливом вино подвергается фильтрации.

Характеристика ФЭЦ Обменная емкость ФЭЦ но железу - не менее 5 мг/г; по кальцию - не менее 10 мг/г.

ФЭЦ можно регенерировать 5-6 раз.

На использование ФЭЦ в виноделии и коньячном производстве имеются технические условия и разрешение Минздрава Украины на основании разрешения Минздрава СССР №126-11/493-3 от 20.04.1972 г.

Производят ФЭЦ в виде фильтровальных пластин 420х 400 и 620^600 мм для непосредственного использования на фильтр-прессах, а также в виде ткани наподобие марли.

23. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО КОМПЛЕКСНОЙ ОБРАБОТКЕ ВИН С ИСПОЛЬЗОВ АНИ ЕМ ПОЛИВИНИЛ ПИ РРОЛИДОН А*)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Производственная практика показывает, что в большинстве случаев виноматериалы нестойки к нескольким видам помутнений и нуждаются в комплексной обработке.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.479

Принято рассматривать три этапа радиационного поражения клетки.

I этап можно назвать физическим. На этом этапе происходит ионизация и возбуждение макромолекул; при этом поглощенная энергия реализуется в слабых местах (в белках - SH-группы, в ДНК - хромофорные группы тимина, в липидах - ненасыщенные связи).