Технологические правила виноделия-стр.173

22. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОБРАБОТКЕ ВИН И КОНЬЯКОВ ВОЛОКНИСТЫМ ИОНООБМЕННИКОМ - ФОСФОГНЫМ ЭФИРОМ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ Разработана Национальным институтом винограда и вина «Магарач», к.т.н. С. Т. Огородник Фосфорный эфир целлюлозы (ФЭЦ) - ионообменник, для применения в виноделии и коньячном производстве разработан учеными Национального института винограда и вина «Магарач».

ФЭЦ обладает способностью удалять из вина и коньяка ионы металлов: железа и кальция, и таким образом предотвращать появление железного касса, а также кристаллических помутнений, вызываемых кальциевыми солями органических кислот. Помимо металлов, ФЭЦ адсорбирует некоторые орга нические соединения, способствуя исправлению таких пороков как «мышиный» привкус, переокисленность и др.

Производится два вида ФЭЦ для высококислотных вин, и для низкокислотных.

При обработке вин и коньяков ионитом в Н-форме в вино выделяются Н-ионы, вследствие чего pH вина или коньяка понижается на 0,1-0,2 единицы, а титруемая кислотность повышается на 0,2-0,3 г/дм3.

Технология применения ФЭЦ Обработка вин ФЭЦ может проводиться двумя способами: статическим и динамическим.

Статический способ Обработке подлежит только чистое фильтрованное вино или коньяк, прошедшие обработку бентонитом или другими осветляющими средствами. Частицы взвеси и мути маскируют активные группы ионита и понижают его ионообменную способность.

Обработку рекомендуется проводить в резервуарах, снабженных размешивающим устройством (пропеллерная мешалка, перекачивание «на себя» и др.).

В подлежащее обработке вино вводят расчетную дозу ионита и оставляют в контакте при постоянном перемешивании в течение 12 ч. Размешивание должно обеспечивать поддержание ионита во взвешенном состоянии.

Другие материалы

ПОЛУЧЕНИЕ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОГО МОЛОКА

Доброкачественным считают молоко, имеющее высокие пищевые, биологические, технологические, санитарно-гигиенические свойства, соответствующее техническим условиям, принятым в республике. Молоко высокого качества можно получить только от здоровых коров при условии их полноценного кормления правильного содержания, соблюдения правил доения, первичной обработки молока, ухода за доильными установками и оборудованием. Только в железистой ткани вымени здоровой коровы микроорганизмы отсутствуют, а в молочной цистерне и в сосковом канале имеется их небольшое количество.