Технологические правила виноделия-стр.171

2. Двуводная тринатриевая соль нитрилотриметилфос-фоновой кислоты должна соответствовать требованиям НД.

3. К каждой партии прилагается документация, в которой указано содержание основного вещества.

4. Препарат храня!' в крытых вентилируемых складских помещениях при температуре от минус 15 до плюс 50°С.

II. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ОБРАБОТКА ВИН

1. Тринатриевая соль нитрилотриметилфосфоновой кислоты за один прием удаляет из вина любое количество железа в связи с высокой прочностью образующегося комплекса и его практической нерастворимостью в вине.

2. На 1 мг выводимого железа (определяемого по ГОСТ 13195-73) требуется 4,8 мг двуводной тринатриевой соли нитрилотриметилфосфоновой кислоты. Во избежание передозировки в вине необходимо оставлять не менее 3-5 мг/дм3 железа.

3. Двуводную тринатриевую соль нитрилотриметилфосфоновой кислоты задают в вино в виде винного или водного раствора. Водный раствор может храниться в течение 15

сут. Навеску НТФ растворяют в небольшом объеме вина обрабатываемой партии или воды и вводят в остальной объем, после чего вино перемешивают в течение нескольких часов. Вино оставляется на осадке в течение 7-12 сут до получения требуемого остаточного количества железа и затем снимается с осадка и фильтруется.

4. Винный раствор НТФ готовят непосредственно перед обработкой.

5. Обработку вина можно совмещать с оклейкой желатином с танином, бентонитом или бентонитом с желатином. Оклеивающие вещества вводят не ранее чем через 2-3 ч после внесения в вино НТФ.

6. После снятия с осадка вино направляют на розлив с фильтрацией не ранее 10-дневного срока.

III. УЧЕТ ОСАДКОВ

1. Учет полученных при обработке НТФ жидких осадков ведется фактически по объему в дал и по группам (сухие и крепленые).

Другие материалы

Упаковка и маркировка, условия и сроки хранения и транспортирования

Упаковка и маркировка коньяков производятся согласно ГОСТ 13741.

Коньяки разливают в стеклянные бутылки различных типов (по вместимости, цвету), а также в фигурные и сувенирные бутылки, изготовленные из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения РФ. Марочные коньяки марки КС разливают в бутылки вместимостью 100 мл, 50 мл, а также в фигурные и сувенирные бутылки и художественно оформленные сосуды.

Розлив коньяков в бутылки проводят, согласно ГОСТу, «по объему» бутылки. В ГОСТе также указаны предельные отклонения для отдельной бутылки от номинальной вместимости. Укупоривание бутылок коньяка вместимостью свыше 100 мл проводят корковыми комбинированными пробками, полиэтиленовыми пробками, колпачками алюминиевыми с отрывным кольцом (например, коньяки «Приз», «3 звездочки» и т.п.). Поверх корковой, полиэтиленовой или комбинированной корковой пробки надевают алюминиевый или пластмассовый колпачок.

Бутылки вместимостью 50-100 мл укупоривают алюминиевыми колпачками или алюминиевыми колпачками с перфорированным отрывным кольцом.

Бутылки с коньяком вместимостью 250 мл и более оформляют этикеткой и кольереткой (разновидность этикетки, наклеивается на горлышко бутылки), а вместимостью 50- 100 см3 - этикеткой или комбинированной этикеткой с колье-реткой. На этикетке указывают наименование коньяка и другие обязательные сведения.

Водку для внутреннего рынка России разливают: в стеклянные бутылки различной вместимости (0,25; 0,5; 0,75; 1,0 л и др.), атакже графины стеклянные, хрустальные, фарфоровые по специальной нормативной документации. Стекло бутылок должно быть термически и химически устойчивым.

Розлив производят по ГОСТ 13741. Имеются допустимые отклонения от нормального объема в зависимости от вместимости бутылок и вида розлива. Бутылки укупоривают полиэтиленовыми крышками и алюминиевыми колечками с винтовой резьбой, наклеивают этикетки, где указывают наименование товара и производителя, сорт, крепость, содержание сахара, вместимость, номер ГОСТа или ТУ, дату розлива.

Перевозят продукцию в ящиках или таре-оборудовании всеми видами транспорта, обеспечивающими ее целостность.