Технологические правила виноделия-стр.170

Методы испытания. Для определения содержания нерастворимых в воде веществ 20 г трилона Б (точная навеска) растворяют в 400 см3 воды при температуре 60°С и выдерживают 30 мин на водяной бане при температуре 60°С. Раствор фильтруют через пористый тигель с известной массой. Остаток промывают 100 см3 воды и сушат при температуре 105-И0°С. Масса остатка не должна превышать 1 мг. Для проверки величины pH 5 г трилона Б растворяют в 90-см3 горячей дистиллированной воды (температура 80-90°С), охлаждают и доводят объем до 100 см3.

Измеряют pH на рН-метре со стеклянным электродом; pH 5%-ного раствора должен находиться в пределах 4,5-5,0.

Препарат упаковывают в соответствии с ГОСТ 3885-73. Виды упаковки: Бо-1, Бо-Зп, Бо-5п. Группы фасовки: IV, V. Препарат транспортируют всеми видами транспорта. Препарат хранят в упаковке изготовителя в крытых складских помещениях.

21. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ДВУВОДНОЙ ТРИНАТРИЕВОЙ СОЛИ НИТРИЛОТРИМЕТИЛФОСФОНОВОЙ КИСЛОТЫ (НТФ) В ВИНОДЕЛИИ*5

Разработана Московским филиалом Института винограда и вина «Магарач», д.т.н. Й.А. Мехузла Двуводная - тринатриевая соль нитрилотриметилфосфо-новой кислоты вводится в вино на любой Стадии технологического процесса с целью удаления из него избытка катионов тяжелых металлов.

Применение двуводной тринатриевой соли нитрилот-риметилфосфоновой кислоты в виноделии разрешено Мини стерством здравоохранения СССР (123-14/2356-15 от 5 августа 1974 г.).

I ХАРАКТЕРИСТИКА, КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И ХРАНЕНИЕ ДВУВОДНОЙ ТРИНАТРИЕВОЙ НИТРИЛОТРИМЕТИЛФОСФОНОВОЙ КИСЛОТЫ

1. Двуводная тринатриевая соль нитрилотриметилфос-фоновой кислоты СзН909№зКа3хН20 представляет собой белый кристаллический порошок, допускается с голубоватым оттенком, хорошо растворимый в воде и вине, без постороннего запаха. Он не токсичен и не горюч. Молекулярная масса 401,04. Массовая доля двуводной тринатриевой соли в препарате должна составлять не менее 96%; pH 5%-ного раствора в пределах 5-6.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.88

В защите организма от микроорганизмов участвуют фитонциды, обнаруженные Б. П. Токиным во многих растительных продуктах (сок антоновских яблок бактерициден по отношению к дизентерийной палочке). Большинство химических соединений, обладающих фитонцидным действием, в организме человека не усваивается и переходит в толстый кишечник, но они препятствуют инфицированию пищеварительного канала на всем его протяжении.