Технологические правила виноделия-стр.168

Установленное пробной обработкой потребное количество ЖКС, см3

Содержание катионов тяжелых металлов (в пересчете на трехвалентное железо) в вине, мг/дм3

Доза ЖКС для полного удаления катионов тяжелых металлов, г/дал

Доза ЖКС для производственной обработки испытуемого вина, г/дал

0,34

30,0

1,70

1,53

0,35

30,9

1,75

1,57

0,36

31,8

1,80

1,62

0,37

32,6

1,85

1,66

0,38

33,5

1,90

1,71

0,39

34,4

1,95

1,75

0,40

35,3

2,00

1,80

0,41

36,2

2,05

1,84

0,42

37,0

2,10

1,89

0,43

37,9

2,15

1,93

0,44

38,8

2,20

1,98

0,45

39,7

2,25

2,02

0,46

40,6

2,30

2,07

0,47

41,5

2,35

2,11

0,48

42,3

2,40

2,16

0,49

43,2

2,45

2,20

0,50

44,1

2,50

2,25

Приложение 2

МЕТОДИКА ИСПЫТАНИЯ ВИНА, ОБРАБОТАННОГО ЖЕЛТОЙ КРОВЯНОЙ СОЛЬЮ

1. Определение содержания в вине катионов тяжелых металлов и желтой кровяной соли Пробу обработанного вина отфильтровывают на бумажном фильтре до достижения прозрачности, наливают в две пробирки примерно по 10 см3 и добавляют по 1 см3 1 н раствора соляной кислоты. Затем в одну пробирку добавляют 2-3 капли раствора желтой и красной кровяной соли, а в другую - 2-3 капли раствора железоаммонийных квасцов. В первой пробирке должно появиться легкое синее или зеленое окрашивание, что указывает на наличие в вине остатка катионов тяжелых металлов и подтверждает правильность обработки вина. Во второй пробирке окраска не должна измениться. Количество оставшихся в вине катионов тяжелых металлов при необходимости может быть определено пробной обработкой желтой кровяной солью по вышеописанной методике.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.125

После окончания брожения шампанские виноматериалы выдерживают на дрожжевом осадке при соблюдении следующих основных условий:

- на выдержку закладывают виноматериалы, полностью выбродившие, имеющие pH не выше 3,2;

- процесс проводят при температуре 10... 12 °С в условиях, исключающих доступ кислорода;

- виноматериалы снимают с дрожжевого осадка способом закрытой переливки с введением S02;

- при эгализации и транспортировке виноматериалов максимально ограничивают их контакт с кислородом воздуха;