Технологические правила виноделия-стр.168

Установленное пробной обработкой потребное количество ЖКС, см3

Содержание катионов тяжелых металлов (в пересчете на трехвалентное железо) в вине, мг/дм3

Доза ЖКС для полного удаления катионов тяжелых металлов, г/дал

Доза ЖКС для производственной обработки испытуемого вина, г/дал

0,34

30,0

1,70

1,53

0,35

30,9

1,75

1,57

0,36

31,8

1,80

1,62

0,37

32,6

1,85

1,66

0,38

33,5

1,90

1,71

0,39

34,4

1,95

1,75

0,40

35,3

2,00

1,80

0,41

36,2

2,05

1,84

0,42

37,0

2,10

1,89

0,43

37,9

2,15

1,93

0,44

38,8

2,20

1,98

0,45

39,7

2,25

2,02

0,46

40,6

2,30

2,07

0,47

41,5

2,35

2,11

0,48

42,3

2,40

2,16

0,49

43,2

2,45

2,20

0,50

44,1

2,50

2,25

Приложение 2

МЕТОДИКА ИСПЫТАНИЯ ВИНА, ОБРАБОТАННОГО ЖЕЛТОЙ КРОВЯНОЙ СОЛЬЮ

1. Определение содержания в вине катионов тяжелых металлов и желтой кровяной соли Пробу обработанного вина отфильтровывают на бумажном фильтре до достижения прозрачности, наливают в две пробирки примерно по 10 см3 и добавляют по 1 см3 1 н раствора соляной кислоты. Затем в одну пробирку добавляют 2-3 капли раствора желтой и красной кровяной соли, а в другую - 2-3 капли раствора железоаммонийных квасцов. В первой пробирке должно появиться легкое синее или зеленое окрашивание, что указывает на наличие в вине остатка катионов тяжелых металлов и подтверждает правильность обработки вина. Во второй пробирке окраска не должна измениться. Количество оставшихся в вине катионов тяжелых металлов при необходимости может быть определено пробной обработкой желтой кровяной солью по вышеописанной методике.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.1054

В этом случае большая часть времени и затрат окупится в результате экономии затрат на программирование, а остальная часть - за счет экономии на доработках при запуске в производство, оптимизации и техническом обслуживании установки.

11.3.1.2. Полезность функционального плана для пивоваров, ответственных за данный участок (отделение, цех)