Технологические правила виноделия-стр.167

Для более точного определения дозы желтой кровяной соли, необходимой для обработки вина, проводят главное испытание. Методика его проведения не отличается от описа-ной. Только дозы 0,50%-ного раствора желтой кровяной соли берутся с меньшими интервалами (0,01 или 0,02 см3) и в пределах, установленных при предварительном испытании. В нашем примере эти дозы будут соответственно 0,10; 0,11;

0,12; 0,13 и 0,14 см3. По результатам главного испытания с помощью таблицы определяют необходимую для обработки вина дозу желтой кровяной соли (графа 4 табл.) и пересчитывают ее на весь объем обрабатываемой партии вина.

Пример. При главном испытании синяя окраска наблюдалась в первых трех пробирках первого ряда и в последней пробирке второго ряда, в четвертой пробирке обоих рядов изменение окраски незаметно. В этом случае доза ЖКС, обеспечивающая полное удаление катионов тяжелых металлов и не оставляющая в вине избытка реактива (при дозировках раствора желтой кровяной соли, взятых по таблице), соответствует 0,13 см3 0,50%-ного раствора желтой кровяной соли на 10 см3 вина или 0,65 г желтой кровяной соли на 1 дал вина. Для обработки на производстве основной партии вина с учетом оставления в нем части катионов тяжелых металлов, но чтобы не допустить в обработанном вине наличия избытка желтой кровяной соли согласно табл. (графа 4) следует принять дозу 0,59 г/дал.

Таблица - ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОГО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ВИНА КОЛИЧЕСТВА ЖЕЛТОЙ КРОВЯНОЙ СОЛИ

Установленное пробной обработкой потребное количество ЖКС, см3

Содержание катионов тяжелых металлов (в пересчете на трехвалентное железо) в вине, мг/дм3

Доза ЖКС для полного удаления катионов тяжелых металлов, г/дал

Доза ЖКС для производственной обработки испытуемого вина, г/дал

0,01

0,9

0,05

-

0,02

1,8

0,10

-

0,03

2,6

0,15

-

0,04

3,5

0,20

0,16

0,05

4,4

0,25

0,22

0,06

5,3

0,30

0,27

0,07

6,2

0,35

0,31

0,08

0,40

0,36

0,09

7,9

0,45

0,40

0,10

8,8

0,50

0,45

0,11

9,7

0,55

0,49

0,12

10,6

0,60

0,54

0,13

11,5

0,65

0,59

0,14

12,3

0,70

0,63

0,15

13,2

0,75

0,67

0,16

14,1

0,80

0,72

0,17

15,0

0,85

0,76

0,18

15,9

0,90

0,81

0,19

16,7

0,95

0,85

0,20

17,6

1,00

0,90

0,21

18,5

1,05

0,95

0,22

19,4

1,10

0,99

0,23

20,3

1,15

1,03

0,24

21,2

1,20

1,08

0,25

22,0

1,25

1,12

0,26

22,9

1,30

1,17

0,27

23,8

1,35

1,21

0,28

24,7

1,40

1,26

0,29

25,6

1,45

1,30

0,30

26,4

1,50

1,35

0,31

27,3

1,55

1,39

0,32

28,2

1,60

1,44

0,33

29,1

1,65

1,48

Окончание таблицы

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.113

Информация о химическом составе плодов очень важна для консервной промышленности, т.к. некоторые показатели влияют на качество продукции. Ниже приведена таблица, характеризующая несколько сортов по признакам, важным для промышленной переработки (табл. 2).

Калорийность спелых плодов зависит от содержания органических веществ, поэтому этот показатель может имзменяться в интервале от 160 до 310 ккал/кг.