Технологические правила виноделия-стр.166

Затем в каждую пробирку вводят примерно 1 см3 0,2%-ного раствора танина. Содержимое пробирок взбалтывают, вводят в каждую пробирку примерно по 1 см3 0,2%-ного раствора желатина и взбалтывают вторично. После оседания осадка, но не ранее чем через 10 мин содержимое пробирок отфильтровывают через гладкий бумажный фильтр. Фильтрат из каждой пробирки делят на две равные части (примерно) и помещают в одинаковые по размерам пробирки из бесцветного стекла, установленные в два ряда с соблюдением первоначального порядка. В пробирки первого ряда добавляют по 1 см3 2 н раствора соляной кислоты и по одной капле раствора красной и желтой кровяной соли. Если при этом появляется синее или зеленое окрашивание, то это указывает на присутствие в вине еще тяжелых металлов, т. е. они только частично удалены соответствующими дозами желтой кровяной соли. Непоявление такой окраски - признак полного выпадения солей тяжелых металлов или даже избытка желтой кровяной соли.

В пробирки второго ряда добавляют по 1 см3 2 н раствора соляной кислоты и по одной капле насыщенного раствора железоаммонийных квасцов. Синяя окраска в этом случае свидетельствует об избытке желтой кровяной соли. Окон чательно появление окраски фиксируют через 10-20 мин, рассматривая пробирки сверху на белом фоне.

По изменению окраски в обоих рядах пробирок судят о пределе, в котором находится дозировка желтой кровяной соли, обеспечивающая полное удаление катионов тяжелых металлов из вина, без оставления в нем избытка реактива.

Например, первая и вторая пробирки первого ряда дают реакцию на присутствие катионов тяжелых металлов, а третья и последующие пробирки второго ряда указывают на избыток в них желтой кровяной соли. Значит, при принятых дозировках раствора желтой кровяной соли искомая дозировка находится в пределах между 0,10 и 0,15 см3.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.260

В.Каверин, «Открытая книга»

Обнаружение скоплений кристаллических вирусных включений в клетках, соприкасающихся с семенами, объяснило бы происхождение поверхностной семенной инфекции. Ведь в самих клетках семян вирусные включения не обнаруживаются (Гольдин,

Фото 3-07. Кристаллические включения в плацентарных клетках помидора, поражённого вирусом томатной мозаики (фото В.Н. Чижова).