Технологические правила виноделия-стр.165

а) 0,5%-ный водный раствор железистосинеродистого калия (желтой кровяной соли) K4Fe(CN)6x3H20. При приготовлении этого раствора навеска желтой кровяной соли должна отбираться из той же партии реактива, которая будет использоваться для производственной обработки. Храниться раствор должен в склянке, покрытой непрозрачным материалом (черной бумагой, фольгой и др.);

б) 0,2%-ный раствор танина. Для приготовления этого раствора в мерную колбу вместимостью 1 дм3 наливают 100 см3 горячей воды и растворяют в ней 2 г чистого танина. После этого в колбу вливают 500 см3 воды, а затем спирт-ректификат (96% об.) до метки;

в) 0,2%-ный раствор желатина. Для его приготовления в мерную колбу вместимостью 1 дм3 отвешивают 2 г чистого, мелко нарезанного желатина и заливают 200 см3 воды. Через несколько часов после набухания желатина колбу нагревают на водяной бане до его растворения. Дав колбе остыть, в нее вливают 120 см3 96%-ного спирта-ректификата, в котором предварительно растворяют 8 г винной кислоты, и доводят содержимое водой до метки;

г) раствор 1 г красной кровяной соли [калий железистосинеродистый K3Fe(CN)6] и 1 г желтой кровяной соли в 20 см3 воды. Этот раствор должен храниться в склянке оранжевого стекла с пипеткой. Раствор пригоден к употреблению не более 15 дней с момента приготовления;

2 н рас гвор соляной кислоты. Для его приготовления 162 см крепкой соляной кислоты (относительной плотности 1,19) разбавляют водой до 1 дм3;

е) насыщенный раствор железоаммонийных квасцов (NH4)2S04xFe(S04)3x24H20 (около 30% при температуре 15°С).

При пробной лабораторной обработке желтой кровяной солью отобранная проба вина подвергается сначала предварительному испытанию. Для этого в пять поставленных в штатив пробирок отмеряют выверенной пипеткой точно по 10 см3 отобранного вина и добавляют в них из микробюретки или микропипетки с ценой делений не более 0,01 см3 последовательно 0,05; 0,10; ,0,15; 0,20 и 0,25 см3 0,50%-ного раствора желтой кровяной соли**.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.306

■ в виде ячменного помола, полученного измельчением очень твердых ячменных зерен в отдельном вальцовом станке или молотковой дробилке; при этом крепко соединенные с эндоспермом оболочки также измельчаются, что следует учитывать при фильтровании затора;

■ в виде ячменных хлопьев из обрушенного или необрушенного ячменя, полученных плющением в специальном плющильном станке; этот метод однако очень дорог и его использование в пивоварении приводит к повышенным затратам.