Технологические правила виноделия-стр.164

22. Жидкий осадок, оставшийся после декантации вина, сразу должен подвергаться уплотнению путем фильтрации или центрифугирования. Полученный фильтрат или фугат присоединяется к основной партии вина. Оставшаяся густая масса, состоящая в основном из берлинской лазури, подлежит передаче на химические заводы или уничтожению. Храпение жидких осадков берлинской лазури на предприятии запрещается. Запрещается также получение спирта из любых осадков, содержащих берлинскую лазурь.

23. Осадок, оставшийся после обработки вина желтой кровяной солью на стенках резервуара, должен быть сразу после его опорожнения смыт холодной водой. После этого резервуар подвергается мойке по обычной принятой на производстве схеме.

24. Обработанные желтой кровяной солью вина перед розливом в бутылки, закладкой на выдержку, шампанизацией и т. д. должны обязательно проверяться на наличие в них жел той кровяной соли, катионов тяжелых металлов и осадка берлинской лазури по методике, изложенной в приложении 2.

25. При нарушении правил обработки вина или обнаружении желтой кровяной соли в готовом вине его выпуск запрещается, а средняя проба такого вина должна быть передана в лабораторию органов санитарного контроля для анализа и заключения об его использовании.

Приложение 1

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ НЕОБХОДИМОГО КОЛИЧЕСТВА ЖЕЛТОЙ КРОВЯНОЙ СОЛИ ДЛЯ ОБРАБОТКИ БЕЛЫХ ВИН В ЦЕЛЯХ УДАЛЕНИЯ КАТИОНОВ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ Необходимое количество желтой кровяной соли рассчитывают только на основании пробной обработки вина в лаборатории. Для осуществления пробной обработки и контроля производственной обработки необходимы следующие реактивы:

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.11

Митохондрии локализуются в цитоплазме, являясь важнейшими структурами клетки, связанными с образованием энергии, необходимой для биосинтетических и обменных процессов. В митохондриях также синтезируется ДНК, происходят окисли-тельно-восстановительные реакции.