Технологические правила виноделия-стр.162

9. Для обработки вина должна использоваться желтая кровяная соль (калий железистосинеродистый) К4 Fe(CN)6 хЗН20 категорий не ниже «чистый» по ГОСТ 4207-75. Запасы желтой кровяной соли на складе и в лаборатории завода должны храниться в запирающемся шкафу. Хранение желтой кровяной соли в производственных цехах запрещается.

10. Необходимое для обработки вина количество желтой кровяной соли должно определяться только на основании пробной обработки этого вина в лаборатории при строгом соблюдении методики, приведенной в приложении 2. Использовать любые другие приемы и методы для расчета потребного количества желтой кровяной соли запрещается.

11. Количество желтой кровяной соли должно определяться из расчета удаления из вина за один цикл обработки не более 90% катионов тяжелых металлов от их общего содержания. Вина, содержащие больше 40 мг/дм3 катионов тяжелых металлов (в расчете на трехвалентное железо), должны обрабатываться в несколько приемов. Вина, содержащие менее 3 мг/дм3 катионов тяжелых металлов, обработке желтой кровяной солью не подлежат.

12. Установленное в результате лабораторного анализа и соответствующего расчета необходимое для обработки конкретной партии вина' количество желтой кровяной соли должно быть взвешено на технических весах и растворено в небольшом количестве теплой (температурой 35-40°С) воды. Растворение соли в вине не допускается.

13. Вино должно обрабатываться только свежеприготовленным раствором желтой кровяной соли; добавление к нему раствора, приготовленного ранее, запрещается.

14. Приготовленный раствор желтой кровяной соли должен быть защищен от действия прямых солнечных лучей.

Другие материалы