Технологические правила виноделия-стр.16

Контроль за соблюдением требований настоящего Закона осуществляет Государственная инспекция по виноделию и виноградарству (далее - Госвининспекция), функционирующая при специально уполномоченном центральном органе исполнительной власти по вопросам пищевой и перерабатывающей промышленности.

Главными задачами Госвининспекции являются контроль за состоянием и качественным составом сырьевой базы виноделия, соблюдением технологических правил переработки винограда, обработки виноматериалов с целью предотвращения фальсификации вин по происхождению.

Госвининспекция в своей деятельности руководствуется настоящим Законом, положением о ней, утвержденным Кабинетом Министров Украины, иными нормативными актами.

Должностные лица Госвининспекции в пределах их компетенции имеют право:

- беспрепятственного доступа на предприятия, в учреждения и организации, которые выращивают виноград, производят, хранят и реализуют винодельческую продукцию, независимо от формы собственности, хозяйствования и ведомственной принадлежности, а также на предприятия с иностранными инвестициями;

- проводить проверку наличия специальных разрешений (лицензий) на производство и реализацию винодельческой продукции, ее качества, соблюдения требований технологической дисциплины, санитарно-гигиенических норм и правил, качества сырья и материалов при выращивании винограда и производстве винодельческой продукции;

- получать необходимую документацию по виноградарству и виноделию, другую информацию и объяснения, связанные с ведением проверки.

Должностные лица Госвининспекции несут ответственность согласно законодательству за сокрытие факгов выявленных нарушений настоящего Закона или непринятие надлежащих мер, а также за разглашение полученных в ходе проверок технических или экономических сведений, составляющих коммерческую тайну проверенного предприятия и не содержащих нарушений законодательства.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.244

2. Может иметь место потеря незаменимых аминокислот (особенно лимитирующих), т. е. потеря питательной ценности продукта.

3. Есть единичные публикации, в которых указывается, что некоторые продукты реакции Майяра могут быть мутагенными. В частности,

1 фиводятся данные о мутагенности некоторых продуктов реакции D-глю-козы и D-фруктозы с L-лизином или L-глутаминовой кислотой. Эффект был продемонстрирован на примере сальмонеллы ТА-100, однако в большинстве работ мутагенность продуктов оспаривается.