Технологические правила виноделия-стр.16

Контроль за соблюдением требований настоящего Закона осуществляет Государственная инспекция по виноделию и виноградарству (далее - Госвининспекция), функционирующая при специально уполномоченном центральном органе исполнительной власти по вопросам пищевой и перерабатывающей промышленности.

Главными задачами Госвининспекции являются контроль за состоянием и качественным составом сырьевой базы виноделия, соблюдением технологических правил переработки винограда, обработки виноматериалов с целью предотвращения фальсификации вин по происхождению.

Госвининспекция в своей деятельности руководствуется настоящим Законом, положением о ней, утвержденным Кабинетом Министров Украины, иными нормативными актами.

Должностные лица Госвининспекции в пределах их компетенции имеют право:

- беспрепятственного доступа на предприятия, в учреждения и организации, которые выращивают виноград, производят, хранят и реализуют винодельческую продукцию, независимо от формы собственности, хозяйствования и ведомственной принадлежности, а также на предприятия с иностранными инвестициями;

- проводить проверку наличия специальных разрешений (лицензий) на производство и реализацию винодельческой продукции, ее качества, соблюдения требований технологической дисциплины, санитарно-гигиенических норм и правил, качества сырья и материалов при выращивании винограда и производстве винодельческой продукции;

- получать необходимую документацию по виноградарству и виноделию, другую информацию и объяснения, связанные с ведением проверки.

Должностные лица Госвининспекции несут ответственность согласно законодательству за сокрытие факгов выявленных нарушений настоящего Закона или непринятие надлежащих мер, а также за разглашение полученных в ходе проверок технических или экономических сведений, составляющих коммерческую тайну проверенного предприятия и не содержащих нарушений законодательства.

Другие материалы

ВИНО ИЗ ЯГОД БУЗИНЫ

Вариант 1

3 кг ягод бузины, 1 кг сахара, 3 л воды, 5 г лимонной кислоты, 4 гвоздики, кусочек корицы, дрожжи, 150 г изюма

Ягоды промыть, очистить от плодоножек и раздавить. Ягодную массу переложить в кастрюлю, добавить примерно 100 г сахара, лимонную кислоту, запарить 2 л кипятка и размешать. Кастрюлю поставить на огонь, довести смесь до кипения, добавить пряности и варить 15 минут. После охлаждения процедить жидкость через полотно, а ягодную массу отжать. Полученный сок перелить в бутыль, добавить раствор сахара (около 900 г сахара растворить в 1 л воды), подошедшие дрожжи и закрыть бутыль бродильной пробкой. После окончания брожения слить жидкость с осадка и снова оставить для брожения на короткое время. Когда брожение закончится, вино отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить. Можно вместе с дрожжами добавить около 150 г изюма, а затем уже ставить сок на брожение.

Вариант 2

Сок из зрелых ягод бузины разбавить водой (в соотношении 1:2) и варить до уменьшения горечи. Затем на каждый литр жидкой смеси добавить 250 г сахара, 10 г лимонной кислоты и 0,3 г фосфорнокислого аммония. Поместить смесь в бутыль под водный затвор и выдерживать в комнатных условиях до прекращения выделения пузырьков газа, а затем процедить, отфильтровать и разлить в бутылки. Бутылки с вином хранить только горизонтально.